U21 steigert sich in Erlbach nach der Pause, unterliegt aber 1:2.

Löwen-Keeper Julius Schmid hatte gegen Meisterschaftskandidat SV Erlbach einiges zu tun.

Die Löwen-U21 unterlag dem neuen Tabellenführer SV Erlbach mit 1:2. Die Gastgeber hatten nach der Führung von Christopher Obermeier nach einer Ecke alles im Griff (21.), erhöhten durch Alexander Gordok zum 2:0-Pausenstand (36.),. Nach Wiederanpfiff stellten die kleinen Sechzger durch einen sehenswerten Treffer von Brahim Moumou den Anschluss her (55.), schafften es aber in der Folge nicht, nochmals nachzulegen gegen abgezockte Gastgeber.

Erstmals wurden die kleinen Löwen in der 8. Minute gefährlich. Einen Freistoß an der linken Außenlinie im Halbfeld brachte Brahim Moumou scharf an den Fünfmeterraum, wo aber Teo Marosevic und Yannik Seils verpassten (8.). Auf der anderen Seite kam Maximilian Sammereier nach einer abgewehrten Ecke an der Strafraumkante zum Abschluss, doch Leon Tutic blockte den Schuss (11.). Ansonsten neutralisierten sich die beiden Teams, hielten sich gegenseitig vom Strafraum fern. Das Tor für die Gastgeber fiel nach einem Eckball von rechts durch Leonhard Thiel. Der eingelaufene Innenverteidiger Christopher Obermeier verlängerte die Hereingabe am ersten Pfosten mit dem Kopf, die Kugel landete unhaltbar für Julius Schmid zum 1:0 im langen Eck (21.). Die Führung spielte Erlbach in die Karten, zumal die kleinen Löwen keine Lücke in der gut gestaffelten Defensive der Hausherren fanden und diese mit der breiten Brust des Tabellenzweiten die Kontrolle übernahmen. In der 35. Minute kam Simon Hefter nach einem Steckpass halbrechts zum Schuss, scheiterte aber aus 13 Metern an 1860-Keeper Schmid. Anschließend brachten die Sechzger den Ball nicht aus der Gefahrenzone. Sammereiner passte auf Thiel, der legte mit dem Rücken zum Tor an der Strafraumgrenze auf Alexander Gordok ab, der Mittelfeldspieler zog noch an einem Löwen-Verteidiger vorbei, schloss dann aus 15 Metern mit rechts ab und traf ins linke untere Eck zum 2:0 (36.). Erlbach erteilte in dieser Phase den jungen Löwen Anschauungsunterricht in Abgeklärtheit und Effektivität, spielte den Zwei-Tore-Vorsprung souverän in die Pause.

Der eingewechselte Jeremie Zehetbauer konnte sich nach Wiederanpfiff auf der linken Seite durchsetzen, seine flache Hereingabe strich aber am langen Eck vorbei, ohne dass ein Mitspieler drangekommen wäre (49.). Die Sechzger-Reserve versuchte nun, die Erlbacher unter Druck zu setzen, war offensiv wesentlich präsenter als in der 1. Halbzeit. Vor allem Zehetbauer machte Betrieb. In der 55. Minute erzielte Moumou mit einem sehenswerten Treffer den Anschluss. Leon Tutic hatte die Kugel auf ihn abgelegt. Vom linken Strafraumeck zog er nach innen, schloss mit rechts ab, sein Schuss drehte sich ins lange Eck, sprang vom Innenpfosten über die Linie. Drei Minuten später spielte Tutic einen Steckpass auf den gerade eingewechselten Anian Brönauer, der zog sofort aus der Drehung aus 20 Metern ab, doch SVE-Keeper Andreas Steer tauchte ab, fischte die Kugel aus dem linken Eck (57.). Beinahe wäre in die gute Phase der Löwen das 3:1 gefallen. Sebastian Hager hatte nach schnellem Umschaltspiel in den Lauf von Hefter gespielt, der kam frei aus 13 Metern zum Abschluss, aber Schmid kam ihm entgegen, reagierte per Fußabwehr (65.). Die Gastgeber standen nun wieder defensiv kompakter. In der 86. Minute hatte Spielertrainer Lukas Lechner, der sich selbst sechs Minuten zuvor eingewechselt hatte, die Chance zur endgültigen Entscheidung. Von der Strafraumkante lupfte er den Ball über Schmid, aber auch übers 1860-Tor. So blieb es weiterhin spannend, doch die kleinen Löwen bekamen keine Chance mehr, um den Lucky Punch zu setzen. Mit diesem Erfolg übernahm Erlbach zumindest für einen Tag die Tabellenführung in der Bayernliga Süd.

U21-Coach Frank Schmöller fand, dass sein Team gut in die Partie gekommen sei. „Die ersten 20 Minuten haben wir gut gespielt und kompakt gestanden, dann machen wir wieder zwei individuelle Fehler.“ Erst habe man die Ecke unnötigerweise hergeschenkt, dann hätte die klare Zuordnung gefehlt. „Bis dahin war der Gegner nervös, der schlecht verteidigte Standard war dann für Erlbacher der Dosenöffner. Wir hatten Glück, dass wir nur mit 0:2 in die Pause gehen.“

Dort schien der 57-Jährige die passenden Worte gefunden zu haben. Die taktischen Umstellungen funktionierten auch. „Wir wollten mutiger sein, emotionaler und leidenschaftlicher spielen. Leider machen wir dann nur das Anschlusstor.“ Nach dieser starken Phase der Sechzger hätte sich der Gegner wieder gefangen. „Wir konnten dann nicht mehr für große Gefahr vorm gegnerischen Tor sorgen. Aber kein Vorwurf: In der 2. Halbzeit haben wir alles versucht, aber die ersten 45 Minuten waren schon sehr ärgerlich!“

STENOGRAMM, 32. Spieltag, 03.05.2024, 18.60 Uhr

SV Erlbach – TSV 1860 München 2:1 (2:0)

1860: Schmid (Tor) –Thönig, Seils, Zimmermann, Mehring (87., Thies) – Tutic, Agbowo (62., Dordan), Milican (75., Seidl) – Marosevic, (46., Zehetbauer), Neziri (57., Brönauer), Moumou.

Tore: 1:0 Obermeier (21.), 2:0 Gordok (36.), 2:1 Moumou (55.).
Gelbe Karten: Hahn – Zimmermann, Milican.
Zuschauer: 692 in der Holzbau Grübl Arena Erlbach.
Schiedsrichter: Dominik Kappelsberger (Aßling); Assistenten: Mustafa Kücük (Feldkirchen), Ronny Schmidt (Emmering).