Löwen-Pokal-Aus nach Bochumer Doppelpack in vier Minuten

In dieser Szene wehrte Anthony Losilla den Schuss von Marius Wolf mit der Hand ab.

Vier Minuten vor der Pause kosteten die Löwen das Viertelfinale des DFB-Pokals. In der 39. Minute schlief die Hintermannschaft, ließ Janik Haberer gewähren, der prompt die Führung für Bochum erzielte (39.). In der 43. Minute half Schiedsrichter Marco Fritz beim zweiten Treffer kräftig mit. Erst gab er einen strittigen Freistoß für den VfL an der Strafraumgrenze, dann übersah er, dass Tim Hoogland den 2:0-Endstand mit dem Unterarm markierte. In der Schlussphase verweigerte der schwache Fritz den Sechzgern noch einen klaren Handelfmeter (87.). Damit war das Aus für Sechzig endgültig besiegelt!

Personal: Chefcoach Benno Möhlmann musste im Pokal-Achtelfinale auf Kai Bülow (Innenbandriss), Guillermo Vallori (Kreuzbandriss), Rodnei (Leisten-OP), Krisztian Simon (Kreuzbandriss), Stephan Hain (Aufbautraining), Jannik Bandowski (Aufbautraining), und Vladimir Kovac (Aufbautraining) verzichten. Nicht im Kader standen Dominik Stahl, Valdet Rama, Korbinian Vollmann und Stephane Mvibudulu. Im Vergleich zum Punktspiel gegen Heidenheim gab es drei Änderungen in der Startelf: Für Michael Liendl rückte Richard Neudecker ins Team, für Marius Wolf kam Daylon Claasen und für Fejsal Mulic stürmte Stefan Mugosa.

Spielverlauf: Erstmals kamen die Bochumer in der 3. Minute gefährlich vors Löwen-Tor. Marco Terrazzino war auf der linken Seite Daylon Claasen entwischt. Sein Pass im Strafraum kam zu Peniel Mlapa, der Ex-Löwe versuchte es aus extrem spitzem Winkel mit einem Schuss, traf aber nur das Außennetz (3.). Glück hatten die Sechzger zwei Minuten später, als eine flache Hereingabe von rechts durch Stefano Celozzi quer durch den Torraum ging, ohne dass ein Spieler an die Kugel kam. Christopher Schindler am zweiten Pfosten konnte dann klären (5.). In der 8. Minute musste Stefan Ortega erst einen 30-Meter-Freistoß von Terrazzino aus dem linken Halbfeld mit den Fäusten abwehren, im Anschluss kam Patrick Fabian nach einer Rechtsflanke aus acht Metern zum Kopfball, wieder tauchte der Keeper ab, fing die Kugel im Hechtflug. Der VfL machte in der Anfangsphase viel Druck, die Löwen konnten sich nur selten befreien. In der 11. Minute kam Rubin Okotie im Strafraum nach einem Konter an den Ball, doch im fehlte die Entschlossenheit im Abschluss, so dass diese Chance verpuffte. Zwei Minuten später versuchte es Daylon Claasen mit einem Linksschuss aus 21 Metern, der aber deutlich über den Querbalken ging (13.). Nach einer Flanke in den Strafraum von Adlung aus dem Zentrum löste sich Stefan Mugosa im Rücken seines Gegenspielers. Seinem Kopfball aus neun Metern aus halblinker Position fehlte aber der Druck und die Präzision, so dass Manuel Riemann die Kugel sogar fangen konnte (19.). Im Anschluss an eine Kontersituation kam Mlapa gegen Gary Kagelmacher an der Strafraumkante zum Abschluss, doch Ortega tauchte ab, fischte sich den Schuss aus dem rechten unteren Eck (21.). Ein Distanzschuss nach einer abgewehrten Ecke von Maximilian Wittek rauschte in der 26. Minute knapp am linken Pfosten vorbei. Ein sehenswerter Doppelpass zwischen Mugosa und Richard Neudecker brachte den 19-Jährigen links am Torraum zum Abschluss, doch beim Schuss rutschte er weg, so dass die Kugel im Tor-Aus landete (31.). Nach einer Linksflanke von Wittek klärte der großgewachsene Felix Bastians am Torraum gerade noch mit dem Kopf vor dem hinter ihm lauernden Okotie zur Ecke (35.). Etwas einfallslos war der Abschluss von Adlung in der 39. Minute bei einem Angriff Vier-gegen-Vier, als er halbrechts im Strafraum aus 14 Metern aufs kurze Eck schoss, Riemann problemlos klären konnte. Der Torwart leitete gleich den Gegenzug über die rechte Seite an. Jannik Haberer schnappte sich die Kugel im Halbfeld, lief unbehelligt von zwei Löwen nach innen, zog dann an der Strafraumkante ab und traf zum 1:0 unhaltbar für Ortega ins linke untere Eck (39.). Vier Minuten später gar das 2:0. An der linken Außenlinie hatte Schindler seinen Gegenspieler Mlapa zu Fall gebracht. Terrazzino drehte den Ball hoch mit viel Schnitt aufs lange Eck. Vom Innenpfosten prallte der Ball ab, Tim Hoogland beförderte den Ball mit dem Unterarm über die Linie. Die Löwen reklamierten zwar Handspiel des Bochumers, doch Schiedsrichter Marco Fritz erkannte den Treffer trotzdem an (43.). Eine klare Fehlentscheidung, zumal schon der Freistoß zuvor mehr als grenzwertig war. Den Zwei-Tore-Rückstand mussten die Löwen also mit in die Pause nehmen.

Die Löwen drängten nach Wiederanpfiff auf den Anschlusstreffer. Auf der rechten Seite legte Neudecker auf Adlung ab, der versuchte es mit einem Dropkick aus 25 Metern aufs lange Eck, doch Riemann streckte sich, lenkte die Kugel am Tor vorbei (48.). Die Sechzger waren natürlich für Konter immer anfällig. In der 52. Minute setzte sich Onur Bulut auf der rechten Seite gegen Wittek durch, seine flache Hereingabe kam zu Hoogland, der diesmal den Fuß nahm, aber aus acht Metern freistehend über die Querlatte schoss. Einen verdeckten 19-Meter-Schuss von Hoogland parierte Ortega in der 69. Minute glänzend. Chancen für die Löwen bleiben lange aus. Ein Linksschuss des eingewechselten Nico Karger aus 13 Metern in der 82. Minute fischte Riemann aus dem kurzen Eck. Fünf Minuten später verweigerte der schwache Schiedsrichter Fritz noch einen klaren Handelfmeter. Im Gegenzug scheiterte Thomas Eisfeld freistehend vor Ortega aus zehn Metern (87.). Trotz der dramatischen Schlussphase - Tore fielen keine mehr. So war der Pausenstand auch der Endstand.

STENOGRAMM, DFB-Pokal Achtelfinale, 16.12.2015, 20:30 Uhr

1860 München - VfL Bochum 0:2 (0:2)

1860: 24 Ortega - 25 Kagelmacher, 26 Schindler, 37 Yegenoglu, 3 Wittek - 11 Adlung, 30 Degenek, 7 Claasen - 9 Mugosa, 19 Okotie, 31 Neudecker.
Ersatz: 1 Eicher (Tor) - 10 Liendl, 18 Karger, 27 Wolf, 34 Mulic, 35 Taffertshofer, 38 Lacazette.

VfL: 33 Riemann - 21 Celozzi, 19 Fabian, 5 Bastians, 24 Perthel - 8 Losilla, 2 Hoogland - 25 Bulut, 23 Haberer, 10 Terrazzino - 14 Mlapa.
Ersatz: 32 Dornebusch (Tor) - 3 Wijnaldum, 4 Cacutalua, 11 Novikovas, 13 Eisfeld, 17 Weis, 22 Terodde.

Wechsel: Wolf für Neudecker (67.), Karger für Mugosa (76.), Liendl für Degenek (76.) - Terodde für Mlapa (62.), Eisfeld für Haberer (68.), Wijnaldum für Perthel (72.).

Tore: 0:1 Haberer (39.)., 0:2 Hoogland (43.).
Gelbe Karten: Degenek - Haberer.
Zuschauer: 19.800 in der Allianz Arena.
Schiedsrichter: Marco Fritz (Korb); Assistenten: Dominik Schaal (Tübingen), Marcel Pelgrim (Hamminkeln-Loikum): Vierter Offizieller: Dr. Robert Kampka (Mainz).

23.04.2024Auswärtsspiel bei RWE: Tickets ab Mittwoch verfügbar.

23.04.2024Kurz gebrüllt - Termine, Trainingszeiten und Informationen.

22.04.2024Keine schwere Verletzung bei Kilian Ludewig.