0:0: Starke Löwen verpassen Sieg in Braunschweig

Daylon Claasen vergab in der 59. Minute die größte Löwen-Chance in Braunschweig.

Der TSV 1860 München erkämpfte sich bei Eintracht Braunschweig ein torloses Remis. Nach der Pause hatte das Team von Benno Möhlmann im „Löwen-Duell" die besseren Chancen, jedoch scheiterte Daylon Claasen in der 59. Minute frei am BTSV-Keeper Rafal Gikiewicz. Ein von Sertan Yegenoglu abgefälschter Schuss des kurz zuvor eingewechselten Stefan Mugosa ging kurz vor dem Ende knapp am Tor vorbei (87.).

Personal: Chefcoach Benno Möhlmann musste bei Eintracht Braunschweig auf Kai Bülow (Innenbandriss), Guillermo Vallori (Kreuzbandriss), Dominik Stahl (Aufbautraining), Rodnei (Leisten-OP), Krisztian Simon (Kreuzbandriss), Stephan Hain (Knochenstauchung im Kniegelenk), Jannik Bandowski (Aufbautraining), Valdet Rama (Aufbautraining), Romuald Lacazette (Aufbautraining) und Vladimir Kovac (Aufbautraining) verzichten. Zwei Änderungen im Vergleich zum Heimspiel gegen Duisburg gab es in der Startelf: Für Stefan Mugosa, der unter der Woche an einer Oberschenkelverhärtung laborierte, stürmte Rubin Okotie, für den verletzten Simon begann Marius Wolf.

Spielverlauf: Beide Teams begannen aggressiv, bekämpften sich im Mittelfeld. Die erste gefährliche Szene resultierte aus einem Freistoß rechts vorm Strafraumeck. Nik Omladic hatte den Ball an den ersten Pfosten geflankt, Joseph Baffo kam zwar an die Kugel, die aber von Milos Degenek geblockt wurde (12.). Den ersten Torschuss hatten die Löwen in der 19. Minute. Die Direktabnahme von Daniel Adlung nach Zuspiel von Daylon Claasen aus 18 Metern wurde zur Ecke abgefälscht. Auf der anderen Seite dribbelte Salim Khelifi von der rechten Seite in die Mitte, der anschließende Schuss aus 20 Metern rutschte ihm jedoch über den Spann, ging weit über den Querbalken (25.). Nur das beherzte Eingreifen von Vitus Eicher verhindert in der 28. Minute die Führung. Nach einem schnell vorgetragenen Konter tauchte Phil Ofosu-Ayeh halbrechts frei vor dem Löwen-Keeper auf, der warf sich ihm entgegen, verhinderte den Schuss aus sieben Metern. Ein 28-Meter-Freistoß von Emil Berggreen senkte sich erst hinterm 1860-Tor ab (30.). Wenn es gefährlich wurde, dann immer über die rechte Braunschweiger Angriffsseite. Ofosu-Ayeh kam dort in der 43. Minute bis zur Grundlinie, seine Hereingabe klärte Christopher Schindler am Fünfmeterraum. Kurz vor der Pause brachte Claasen am eigenen Strafraum den Ball nicht unter Kontrolle. Hendrick Zuck ging dazwischen, passte sofort auf Jan Hochscheidt, dessen Drehschuss aus 15 Metern war jedoch zu hoch angesetzt (45.). So blieb es torlos zur Pause.

Die 2. Halbzeit begann, wie der erste Durchgang aufgehört hatte. Nach einer kurz ausgeführten Ecke kam Omladic im Strafraum halbrechts aus zwölf Metern zum Schuss, verzog aber (48.). Fünf Minuten später zog Claasen von der rechten Seite nach innen, zog dann aus 19 Metern mit links ab, Rafal Gikiewicz musste sich strecken, um den Schuss über den Querbalken fausten zu können (53.). Danach übernahmen die Sechzger das Kommando, erspielten sich einige Chancen. In der 59. Minute tauchte Claasen nach Zuspiel von Wolf halbrechts frei vor Gikiewicz auf, brachte die Kugel aus sieben Meter aber nicht am herausstürmenden Eintracht-Keeper vorbei. Eine Hereingabe von Maximilian Wittek klärte Saulo Decarli auf Höhe der Grasnarbe per Flugkopfball vor Rubin Okotie zur Ecke (66.). In der 70. Minute wurden direkt hintereinander zwei Schüsse von Michael Liendl im Braunschweiger Strafraum geblockt. Einen Schuss des eingewechselten Gerrit Holtmann halblinks aus 13 Metern aufs kurze Eck faustete Eicher zur Ecke (74.). Beinahe wäre Mugosa mit seinem ersten Ballkontakt das 1:0 gelungen. Ein Freistoß durch Adlung von der rechten Seite kam zu dem Montenegriner, der aus zwölf Metern halblinks abzog, damit aber seinen Mitspieler Sertan Yegenoglu traf, von dessen Körper der Ball auf die andere Seite abgefälscht wurde und knapp am linken Pfosten vorbeischrammte (87.). Auf der anderen Seite kam Orhan Ademi halblinks aus 14 Metern zum Schuss, der Ball landete aber weit neben dem rechten Pfosten im Tor-Aus (88.). Aufgrund der 2. Halbzeit war das Unentschieden für die Sechzger hochverdient, mit etwas Glück, gerade bei der Chance von Claasen und Mugosa, hätte auch der erste Auswärtssieg herausspringen können.

Daniel Adlung moniert: »Uns fehlt die Kaltschnäuzigkeit«

STENOGRAMM, 14. Spieltag, 08.11.2015, 13.30 Uhr

Eintracht Braunschweig - 1860 München 0:0

BTSV: 33 Gikiewicz - 17 Ofosu-Ayeh, 3 Decarli, 4 Baffo - 30 Zuck, 8 Matuschyk, 12 Omladic, 19 Reichel - 11 Hochscheidt, 22 Khelifi - 9 Berggreen.
Ersatz: 16 Fejzic (Tor) - 18 Ademi, 21 Schönfeld, 26 Düker, 31 Pfitzner, 36 Baghdadi, 38 Holtmann.

1860: 1 Eicher - 25 Kagelmacher, 26 Schindler, 37 Yegenoglu, 31 Neudecker - 30 Degenek - 11 Adlung, 10 Liendl, 27 Wolf - 7 Claasen, 19 Okotie.
Ersatz: 24 Ortega (Tor) - 3 Wittek, 9 Mugosa, 33 Vollmann, 34 Mulic, 35 Taffertshofer, 36 Mvibudulu.

Wechsel: Holtmann für Hochscheidt (46.), Ademi für Berggreen (67.) - Wittek für Neudecker (32.), Vollmann für Claasen (77.), Mugosa für Liendl (86.).

Tore: -.
Gelbe Karten: Baffo, Holtmann - Neudecker, Wittek.
Zuschauer: 21.435 im Eintracht-Stadion.
Schiedsrichter: Thorben Siewer (Drolshagen); Assistenten: Sven Waschitzki (Essen), Fabian Maibaum (Hagen); Vierter Offizieller: Rafael Foltyn (Mainz-Kastel).