1:1 in Sandhausen: Löwen verpassen ersten Saisonsieg knapp.

Korbinian Vollmann (li.) bejubelt seinen Treffer zum 1:1 60 Sekunden nach der Führung für Sandhausen.

Die Löwen verpassten auch in Sandhausen den ersten Saisonsieg. Die Führung der Kurpfälzer durch Ranisav Jovanovic (38.) konterte Korbinian Vollmann nur 60 Sekunden später (39.). Die Riesenchance zum Siegtreffer vergab Daylon Claasen in der 68. Minute, als er alleine vor Torhüter Marco Knaller den Ball übers leere Tor setzte.

Personal: Löwen-Chefcoach Torsten Fröhling musste in der Kurpfalz verletzungsbedingt auf Guillermo Vallori (Kreuzbandriss), Dominik Stahl (Knieverletzung), Stephan Hain (Knochenstauchung im Kniegelenk), Jannik Bandowski (Fußwurzel-OP), Rubin Okotie (Gehirnerschütterung), Valdet Rama (Adduktorenverletzung) und Robert Lacazette (Syndesmose-Teilruptur) verzichten. Fejsal Mulic schaffte nicht den Sprung in den 18er-Kader. Ansonsten begannen die Löwen mit der gleichen Startaufstellung wie drei Tage zuvor gegen Kaiserslautern

Spielverlauf: Die Löwen begannen aggressiv. Bereits nach 60 Sekunden sah Milos Degenek die Gelbe Karte. Die erste Chance des Spiels hatte Sandhausen. Nach einem Hackentrick von Ranisav Jovanovic kam Denis Linsmayer aus 17 Metern zum Schuss, setzte den Ball aber über die Querlatte (3.). In der 8. Minute checkte Jovanovic Degenek von hinten am Mittelkreis um, Schiedsrichter Timo Gerach ließ weiterspielen. Die Kurpfälzer konterten in Überzahl, Jovanovic legte auf Jakub Kosecki halblinks ab, dessen Schuss aus 13 Metern parierte Vitus Eicher, schnappte sich die Kugel im Nachfassen. Auch in der 17. Minute war der Löwen-Keeper auf dem Posten. Nach einer abgewehrten Ecke nahm Robert Zillner die Kugel aus 22 Metern direkt, Eicher fischte den Schuss aus dem rechten oberen Eck. Im Gegenzug köpfte Tim Kistner eine Rechtsflanke zu Daniel Adlung, der nahm den aufspringenden Ball direkt, Marco Knaller im SVS-Tor hatte aber mit dem unplatzierten Schuss wenig Mühe (18.). Nach einem Foul von Zillner an Daylon Claasen bekamen die Sechzger einen Freistoß 28 Meter vor dem Tor in zentraler Position zugesprochen. Korbinian Vollmann führte aus, zielte aber knapp übers rechte Eck (26.). Ansonsten agierten die Löwen immer wieder mit langen Bällen auf Stefan Mugosa oder spielten durch die Mitte, wo Sandhausen sehr kompakt stand. Trotzdem fiel die Führung für die Kurzpfäler in der 38. Minute überraschend. Eine Ecke von rechts durch Zillner wurde zunächst abgewehrt. Der Ball kam auf seine Seite zurück. Vom linken Strafraumeck nahm er ihn volley, Eicher konnte den aufspringenden Schuss aufs kurzen Eck nicht festhalten, Jovanovic war zur Stelle, traf aus kurzer Distanz zum 1:0 (38.). Vom Anstoss weg erzielten die Löwen den Ausgleich. Nach einem Pass von Claasen durch die Schnittstelle tauchte Vollmann halbrechts frei vor Knaller aus, traf aus zwölf Metern flach ins lange Eck zum 1:1 (39.). Noch vor der Pause musste Torsten Fröhling wechseln. Für Kai Bülow, der sich im Luftkampf mit Kosecki in der 27. Minute eine Gesichtsverletzung zugezogen hatte, kam Rodnei (44.). In der Nachspielzeit der 1. Halbzeit kamen die Löwen noch zu einer Chance. Ein Freistoß von Vollmann vom linken Strafraumeck wurde zunächst am Torraum geblockt, Gary Kagelmacher setzte aus spitzem Winkel zum Drehschuss an, doch Keeper Knaller wischte die Kugel aus dem linken Kreuzeck (45.). Danach war Pause.

Torsten Fröhling lobt Leidenschaft & Kampf seines Teams

Kurz nach Wiederbeginn konnte Knaller eine Freistoßflanke von Vollmann nur abklatschen, bekam den Ball aber im Nachfassen unter Kontrolle. Kurz danach flankte Christopher Schindler von rechts in die Mitte, wo Florian Hübner gegen Stefan Mugosa klären konnte (49.). Nach einer Freistoßflanke von rechts durch Leart Paqarada verlängerte Kistner am Torraum die Kugel, sein Kopfball flog aber genau in die Arme von Eicher (53.). In der 60. Minute produzierte Zillner im Strafraum eine Schwalbe im Zweikampf gegen Rodnei, Schiedsrichter Gerach fiel darauf nicht rein, zeigte dem Sandhäuser Gelb wegen Unsportlichkeit. Fünf Minuten später hielt Hübner Mugosa im Strafraum an der Schulter fest, den fälligen Strafstoß gab‘s aber nicht (65.). In der 68. Minute hätten die Löwen das 2:1 machen müssen. Adlung fing per Kopf einen Sandhausener Angriff ab, die Kugel kam zu Vollmann, der den startenden Claasen bediente. Der Südafrikaner lief alleine auf Knaller zu, schloss dann aber überhastet ab. Sein Schuss von der Strafraumkante ging weit übers leere Tor. Ansonsten blieb auf beiden Seiten vieles Stückwerk. Zum Ende hin brachte Fröhling mit Stephane Mvibudulu und Michael Liendl nochmals zwei frische Offensivkräfte. Am Ergebnis änderte sich aber nichts. Positiv: Im Gegensatz zur Vorsaison, wo die Löwen gegen Sandhausen in beiden Spielen ohne Punkte blieben, kehren sie nicht mit leeren Händen nach München zurück.

STENOGRAMM, 8. Spieltag, 22.09.2015, 17.30 Uhr

SV Sandhausen - 1860 München 1:1 (1:1)

SVS: 1 Knaller - 24 Klingmann, 14 Kister, 17 Hübner, 19 Paqarada - 6 Linsmayer - 8 Wooten, 31 Kulovits, 10 Zillner, 13 Kosecki - 26 Jovanovic.
Ersatz: 28 Kühn (Tor) - 2 Hammann, 4 Roßbach, 5 Schulz, 15 Bieler, 23 Kratz, 25 Stolz.

1860: 1 Eicher - 25 Kagelmacher, 26 Schindler, 4 Bülow, 3 Wittek - 30 Degenek, 11 Adlung - 7 Claasen, 10 Liendl, 27 Wolf - 9 Mugosa.
Ersatz: 24 Ortega - 8 Rodnei, 14 Simon, 31 Neudecker, 33 Vollmann, 36 Mvibudulu, 39 Kovac.

Wechsel: Stolz für Kosecki (72.) - Rodnei für Bülow (44.), Mvibudulu für Mugosa (78.), Liendl für Claasen (86.).

Tore: 1:0 Jovanovic (38.), 1:1 Vollmann (39.).
Gelbe Karten: Klingmann, Paqarada, Jovanovic, Zillner - Degenek, Rodnei.
Zuschauer: 4.664 im Hardtwald-Stadion.
Schiedsrichter: Timo Gerach (Landau-Queichheim); Assistenten: Torsten Bauer (Seebach), Nicolas Winter (Scheibenhardt); Vierter Offizieller: Tobias Reichel (Stuttgart).