Stürmend in die Niederlage: Löwen unterliegen Union 1:2.

Löwe Daniel Adlung im Zweikampf mit Unions Stephan Fürstner.

Die Löwen machten sich das Leben bei der 1:2-Niederlage gegen Union Berlin selbst schwer. Beim 0:1 durch Steven Skrzybski gab Fanol Perdedaj eine unglückliche Figur ab (5.), beim 1:2 unterlief Milos Degenek (40.) ein folgenschwerer Rückpass. Dazwischen hatte Michael Liendl per Handelfmeter getroffen (25.). In der 2. Halbzeit drängten die Sechzger vehement auf den Ausgleich, nach der Ampelkarte gegen Fabian Schönheim sogar mit einem Mann mehr (53.). Doch trotz vieler guter Chancen gelang kein Treffer mehr.

Personal: Verletzungsbedingt oder wegen Trainingsrückstandes musste Löwen-Chefcoach Kosta Runjaic im Heimspiel gegen Union Berlin auf Lucas Ribamar, Krisztian Simon (beide Aufbautraining), Goran Sukalo (Muskelbündelriss), Stefan Aigner (Innenbandteilruptur am rechten Knie) und Romuald Lacazette (Aufbautraining) verzichten. Nicht im Kader standen Vitus Eicher, Marnon Busch, Florian Neuhaus, Nicholas Helmbrecht, Moritz Heinrich und Nico Karger.

STIMMEN Zwei saudumme Tore & das fehlende Quäntchen Glück.

Spielverlauf: Mit der ersten Chance des Spiels traf Union zum 1:0. Kenny Prince Redondo setzte sich im zweiten Versuch am linken Strafraumeck mit etwas fraglichen Mitteln gegen Fanol Perdedaj durch, sein Linksschuss aufs lange Eck wehrte Jan Zimmermann nach vorne ab, Steven Skrzybski schaltete am schnellsten, traf aus fünf Metern zur Gäste-Führung (5.). Eine Hereingabe von links durch Ivica Olic wollte Sascha Mölders am Fünfmeterraum mit der Hacke spielen, brachte die Kugel aber nicht aufs Tor der Eisernen (7.). Von Rechts flankte in der 13. Minute Karim Matmour halbhoch nach innen, Mölders nahm die Hereingabe volley aus der Luft, setzte den Drehschuss aber weit neben den Kasten. Nach einem Foul an Olic kurz vor der Sechzehnerlinie gab es Freistoß vorm linken Strafraumeck. Rechtsfuß Daniel Adlung führt aus, Collin Quaner in der Mauer wehrte den Schuss mit dem gestreckten Arm ab. Schiedsrichter Florian Heft zögerte keinen Augenblick, zeigt auf den Elfmeterpunkt (24.). Michael Liendl lief an, Jakob Busk ahnte die linke Ecke, kam aber nicht an den platzierten Schuss des Österreichers: 1:1 (25.). Eine Berliner Chance aus heiterem Himmel hätte beinahe erneut die Führung für die Gäste gebracht. Einen von der Löwen-Abwehr geblockten Schuss nahm Redondo aus 18 Metern direkt aus der Luft, der Lupfer ging über Zimmermann hinweg, klatschte an die Latte. Erst den Abpraller konnte der 1860-Keeper aus der Luft pflücken (38.). Zwei Minuten später war es dann doch passiert. Nach einem weiten Abschlag von Union-Keeper Busk schien die Szene schon geklärt. Milos Degenek übersah aber bei seinem Rückpass Stürmer Redondo, der aus seinem Rücken angesprintet kam. Der Berliner lief mit Tempo auf den Löwen-Keeper zu, legte die Kugel mit dem ersten Kontakt an Zimmermann vorbei zum 2:1 ins Sechzger-Netz (40.). Eine Rechtsflanke von Perdedaj erreichte Mölders, dessen Kopfball aus neun Metern aber der Druck fehlte, um Busk vor ernsthafte Probleme zu stellen (45.). Kurz danach war Pause.

Die Löwen begannen den zweiten Durchgang druckvoll. Eine Volleyabnahme von Liendl aus 20 Metern konnte gerade noch geblockt werden (48.). In der 53. Minute war die Partie für Fabian Schönheim beendet. Nach der Elfmeterszene hatte er wegen Meckerns schon Gelb gesehen, nun hielt er Mölders fest. Die Folge war die Ampelkarte. Damit spielten die Löwen die dritte Partie in Folge mit einem Mann mehr zu Ende. Ein Distanzschuss von Liendl strich in der 56. Minute knapp über die Querlatte. Kurz danach traf Maxi Wittek von der Strafraumgrenze nur den rechten Pfosten (59.). Auch Liendl zielte aus 18 Metern nur um Zentimeter am kurzen Eck vorbei (60.). Eine flache Hereingabe von Olic aus dem linken Halbfeld verpasste Mölders am Elfmeterpunkt um einen Schritt (66.). Kurz danach hätte eigentlich Felix Kroos ebenfalls die Ampelkarte nach einem Foul an Wittek verdient, aber Schiedsrichter Heft beließ es bei einer letzten Ermahnung (67.). Kurz danach nahm ihn Union-Trainer Keller vom Platz. Nach einer Ablage von Liendl hatte Adlung zu viel Rücklage, setzte den Ball aus 16 Metern deutlich übers Tor (72.). Eine Hereingabe von Wittek nahm aus der Drehung Levent Aycicek direkt, zielte aber am linken Pfosten vorbei (74.). Einen Schuss von Matmour wehrte Busk nach vorne ab, Aycicek machte nochmals eine Drehung im Strafraum, schoss dann aus acht Metern am kurzen Eck vorbei (75.). In der 77. Minute reklamierte Mölders vehement Handspiel, aber diemal gab Heft den Strafstoß nicht. Nach einer Nachlässigkeit in der Löwen-Defensive kam Quaner frei vor Zimmermann zum Abschluss, traf aber nur das Außennetz (78.). Eine Hereingabe von Aycicek verlängerte Mölders mit der Hacke aufs lange Eck, der Ball trudelte aber am Tor vorbei (80.). Angetrieben von den Fans starteten die Sechzger Angriff auf Angriff. Ein Schuss von Stefan Mugosa aufs lange Eck wurde von einem Berliner geblockt (83.). Quaner hatte nochmals in der 87. Minute eine Konterchance für die Gäste, zielte aber über den Querbalken. In der 90. Minute köpfte Mugosa eine Aycicek-Flanke Busk genau in die Arme. So blieb es bei der unglücklichen 1:2-Niederlage, die das Resultat von zwei individuellen Fehlern war.

STENOGRAMM: 5. Spieltag, 16.09.2016, 18.30 Uhr

1860 München – 1. FC Union Berlin 1:2 (1:2)

1860: 21 Zimmermann – 5 Perdedaj, 2 Mauersberger, 30 Degenek, 3 Wittek – 11 Adlung, 10 Liendl – 8 Matmour, 7 Claasen – 13 Mölders, 40 Olic.
Ersatz: 24 Ortega (Tor) – 4 Bülow, 9 Mugosa, 17 Uduokhai, 20 Rodnei, 31 Andrade, 33 Aycicek.
Union: 12 Busk – 28 Trimmel, 37 Leistner, 34 Schönheim, 6 Pedersen – 8 Fürstner – 23 Kroos, 19 Kreilach – 24 Skrzybski, 21 Quaner, 18 Redondo.
Ersatz: 1 Mesenhöler (Tor) – 4 Puncec, 10 Daube, 14 Nikci , 16 Hosiner, 27 Zejnullahu, 29 Parensen.

Wechsel: Aycicek für Claasen (46.), Mugosa für Olic (74.), Bülow für Perdedaj (89.) - Puncec für Redondo (54.), Parensen für Kroos (69.), Hosiner für Skrzybski (86.).

Tore: 0:1 Skrzybski (5.)., 1:1 Liendl (25., Handelfmeter), 1:2 Redondo (40.).
Gelbe Karten: Perdedaj, Adlung, Wittek - Kroos, Busk.

Gelb-Rote Karte: Schönheim (53., wegen wiederholten Foulspiels)
Zuschauer: 19.300 in der Allianz Arena.
Schiedsrichter: Florian Heft (Neuenkirchen); Assistenten: Tim Skorczyk (Braunschweig), Henrik Bramlage (Vechta); Vierter Offizieler: Tobias Fritsch (Frankfurt).