Zwei Mal zurückgekommen: Andrade trifft zum 2:2-Endstand auf St. Pauli.

Um jeden Ball wurde gefightet, hier Sascha Mölders gegen Philipp Ziereis.

Die Löwen bewiesen Moral, kam am Millerntor zwei Mal zurück. Am Ende hoalten sie beim 2:2 auf St. Pauli einen Punkt. Christopher Buchtmann hatte die Hamburger nach einem Abwehrfehler der Sechzger in Führung gebracht (16.), die Michael Liendl per Foulelfmeter in der 70. Minute ausglich. Nach der erneuten Führung von Bernd Nehrig (76.) traf Victor Andrade 58 Sekunden nach seiner Einwechslung zum Endstand  in einer hart umkämpften Partie (77.).

Personal: Verletzungsbedingt oder wegen Trainingsrückstandes musste Löwen-Chefcoach Kosta Runjaic in Hamburg  auf Lucas Ribamar, Krisztian Simon (beide Aufbautraining), Goran Sukalo (Muskelbündelriss), Felix Uduokhai (Beschwerden an der Patellasehne), Filip Stojkovic (Zerrung im Oberschenkel), Stefan Aigner (Innenbandteilruptur am rechten Knie) und Romuald Lacazette (Aufbautraining) verzichten. Vitus Eicher, Florian Neuhaus, Nicholas Helmbrecht und Moritz Heinrich sammeln Spielpraxis bei der U21. Nico Karger war als 19. Profi mit ans Millerntor gereist, schaffte es aber nicht in den 18er-Kader. Die einzige Änderung zum Union-Spiel: Levent Aycicek rückte für Daylon Claasen in die Startformation.

STIMMEN Jan Mauersberger: „Wir sind ein geiles Team!“

Spielverlauf: Gleich in der 1. Minute hatten die Löwen eine gute Szene. Nach einem Einwurf von Fanol Perdedaj versuchte es Daniel Adlung per Direktabnahme aus zwölf Metern, sein Schussversuch wurde jedoch geblockt. Auf der anderen Seite kam Aziz Bouhaddouz nach einer Ecke im Luftkampf gegen Sascha Mölders zum Kopfball, setzte die Kugel aber übers Löwen-Tor (5.). Eine Flanke von Michael Liendl vom rechten Strafraumeck erreichte Ivica Olic am zweiten Pfosten erst kurz vor der Linie, köpfte den Ball aufs Außennetz (8.). In der 16. Minute unterlief Maximilian Wittek ein folgenschwerer Fehler, als er zehn Meter vorm eigenen Strafraum wegrutschte. Ryo Miyaichi schnappte sich den Ball, lief über rechts in den Strafraum, sein Schuss klärte Jan Mauersberger im Torraum mit dem Fuß. Die Kugel kam zu Christopher Buchtmann, der in zentraler Position aus zwölf Metern zum 1:0 für St. Pauli traf. Drei Minuten später behauptete Mölders mit dem Rücken zum Tor den Ball an der Strafraumgrenze, legte dann quer in den Lauf von Liendl, der alleine auf Keeper Philipp Himmelmann zulief, aber aus zehn Metern übers Hamburger Tor zielte (19.). Eine Hereingabe von Perdedaj klärte Lasse Sobiech am ersten Pfosten gegen Olic gerade noch zur Ecke (26.). Auf der Gegenseite wurde zunächst ein Schuss von Waldemar Sobota geblockt, den Nachschuss aus 15 Metern setzte Vegar Eggen Hedenstad knapp über den Querbalken (28.). Eine Rechtsflanke von Karim Matmour erreichte Mölders am Fünfmeterraum, köpfte aber bedrängt von Sobiech am langen Eck vorbei (32.). Olic eroberte in der 41. Minute auf der rechten Strafraumseite den Ball, versuchte mit einem Lupfer aufs linke obere Eck Himmelmann zu überwinden, zielte aber übers Tor. Choi kam im Gegenzug nach einer Unstimmigkeit in der Löwen-Defensive zum Abschluss, sein Schrägschuss aus 17 Metern ging knapp am rechten Pfosten vorbei (42.). Nach einem Pass von Mölders in die Tiefe drang Perdedaj in den Strafraum ein, rutschte dann aber beim Schussversuch weg (45.). In der Nachspielzeit noch eine Riesenchance für die Sechzger. Wittek hatte von links flach in die Mitte geflankt, Mölders nahm die Kugel am Elfmeterpunkt mit dem Rücken zum Tor an, sein anschließender Drehschuss ging nur um Zentimeter am rechten Pfosten vorbei (45.). So blieb es beim vollkommen unnötigen 0:1-Rückstand zur Pause.

Die Löwen machten nach Wiederbeginn Druck, spielten aber zu umständlich, um klare Chancen zu generieren. In der 50. Minute übersah Schiedsrichter Dr. Robert Kampka eine klare Tätlichkeit von Sobiech gegen Mauersberger am Fünfmeterraum, der ihm ohne Ball gegen das Knie trat. Auch der Assistent hatte es nicht gesehen. Eine Flanke von Aycicek an der linken Strafraumseite rutschte dem 22-Jährigen über den Spann, kam gefährlich aufs kurze Eck, ging aber knapp drüber (57.). St. Pauli ließ sich immer mehr zurückfallen, überließ Sechzig die Initiative und verlegte sich aufs Kontern. In der 68. Minute wurden die Kiezkicker für ihre Passivität bestraft. Bernd Nehrig brachte Matmour im Strafraum zu Fall, Schiedsrichter Dr. Kampa entschied sofort auf Elfmeter (68.). Liendl lief an, schickte Himmelmann in die falsche Ecke und traf flach unten rechts zum 1:1 (70.). In der 74. Minute blockte Mauersberger im letzten Moment einen Neun-Meter-Schuss des eingewechselten Cenk Sahin zur Ecke. Kurz danach fiel vollkommen überraschend das 2:1 für die Hamburger. Eine abgefälschte Flanke verlängerte Philipp Ziereis per Kopf vors Löwen-Tor, Nehrig kam vollkommen frei im Torraum zum Flugkopfball, versenkte die Kugel (76.). Direkt danach kam Victor Andrade ins Spiel. Der schnappte sich auf der rechten Seite die Kugel, zog am Strafraumeck ab und traf zum 2:2 hoch ins lange Eck (77.). Es war das erste Tor des Brasilianers im Löwen-Trikot! Nach einem weiten Ball kam Bouhaddouz am linken Torraumeck zum Schuss, legte die Kugel an Jan Zimmermann vorbei, aber Kai Bülow klärte zur Ecke (84.). In der 1. Minute traf Andrade mit einem Schuss von der rechten Strafraumseite nur den Außenpfosten.

STENOGRAMM: 6. Spieltag, 22.09.2016, 20.15 Uhr

FC St. Pauli – 1860 München 2:2 (1:0)

St. Pauli: 30 Himmelmann – 2 Hedenstad, 3 Sobiech, 4 Ziereis, 15  Buballa – 7 Nehrig, 10 Buchtmann – 13 Miyaichi, 37 Choi, 28 Sobota – 11 Bouhaddouz.
Ersatz: 1 Heerwagen (Tor) – 6 Avevor, 16 Hornschuh, 22 Cenk Sahin, 27 Kalla, 31 Lika, 34 Ducksch.

1860: 21 Zimmermann – 5 Perdedaj, 2 Mauersberger, 30 Degenek, 3 Wittek – 11 Adlung, 10 Liendl – 8 Matmour, 33 Aycicek – 13 Mölders, 40 Olic.
Ersatz: 24 Ortega (Tor) – 4 Bülow, 7 Claasen, 9 Mugosa, 16 Busch, 20 Rodnei, 31 Andrade.

Wechsel:  Kalla für Miyaichi  (67.), Cenk Sahin für Choi (72.), Avevor für Nehrig (80.) - Bülow für Degenek (57.), Andrade für Perdedaj (76.), Mugosa für Aycicek (86.).

Tore: 1:0 Buchtmann (16.), 1:1 Liendl (70., Foulelfmeter), 2:1 Nehrig (76.), 2:2 Andrade (77.).
Gelbe Karten: Buballa, Hedenstad, Nehrig - Mauersberger, Mölders, Matmour, Perdedaj, Andrade, Adlung, Wittek.
Zuschauer: 29.000 im Millerntor-Stadion.
Schiedsrichter: Dr. Robert Kampka (Mainz); Assistenten: Rafael Foltyn (Mainz-Kastel), Jonas Weickenmeier (Frankfurt/Main); Vierter Offizieller: Henry Müller (Cottbus).