2:2 in Nürnberg: Löwen verpassen Auswärtssieg

Glückwunsch Daniel Adlung: Mit seinem Treffer zum 2:2 rettete er beim Club wenigstens einen Punkt.

Am Ende mussten sich die Löwen über den verpassten ersten Auswärtssieg beim 1. FC Nürnberg in der Zweiten Liga ärgern. Dreimal trafen die Sechzger beim 2:2 Aluminium. Kai Bülow hatte fast mit dem Pausenpfiff die Weiß-Blauen in Führung gebracht (45.). Durch einen Doppelschlag von Guido Burgstaller (54.) und Niklas Stark (63.) drehte der Club die Partie. Daniel Adlung rettete durch seinen Treffer in der 74. Minute wenigstens noch den ersten Punkt der Saison (74.).

Personal: Löwen-Cheftrainer Torsten Fröhling musste verletzungsbedingt beim Club auf Guillermo Vallori (Kreuzbandriss), Dominik Stahl (Knieverletzung), Jannik Bandowski (Fußwurzel-OP) und Valdet Rama (Wadenprobleme) verzichten. Michael Netolitzky und Emanuel Taffertshofer wurden für die U21 abgestellt, Richard Neudecker und Ramuald Lacazette schafften nicht den Sprung in den 18er-Kader. Stefan Mugosa, der am Samstag verpflichtet wurde, besitzt noch keine Spielberechtigung. Ansonsten startete die gleiche Elf wie beim 2:0-Pokalsieg gegen Hoffenheim.

Spielverlauf: Die Löwen übernahmen sofort das Kommando, setzten Nürnberg bereits im Spielaufbau unter Druck. In der 4. Minute kam Stephan Hain am Torraum aus der Drehung zum Abschluss, konnte den hohen Ball mit dem Fuß aber nicht drücken, so dass er weit übers Tor ging. Noch besser die Chance eine Minute später. Rubin Okotie legte im Strafraum quer auf Marius Wolf, dessen Schuss vom Elfmeterpunkt konnte Dave Bulthuis gerade noch zur Ecke blocken (5.). Erst nach einer Viertelstunde konnte der Club die erste Offensivaktion verzeichnen. Nach einem langen Ball kam Guido Burgstaller an der rechten Grundlinie zum Flanken, doch Vitus Eicher fing die Hereingabe ab (15.). Zwei Minuten später kamen die Löwen fünf Meter vorm linken Strafraumeck zu einer guten Freistoßchance, aber die Flanke von Daniel Adlung an den zweiten Pfosten geriet zu lang (17.). Eigentlich hätten die Sechzger in der 23. Minute die Führung erzielen müssen. Erst setzte sich Okotie halbrechts im Strafraum gegen Even Hovland durch, sein Schlenzer aus acht Metern landete an der Querlatte. Daniel Adlung schnappte sich den Abpraller, flankte von links auf Hain, der aus acht Metern frei zum Kopfball kam, aber die Kugel um Millimeter links neben den Posten setzte. Erstmals ernsthaft eingreifen musste Eicher in der 38. Minute, als er eine Flanke von Miso Brecko vom rechten Strafraumeck gerade noch vor Burgstaller am zweiten Pfosten runterpflückte. Einen 30-Meter-Flatterschuss von Adlung konnte FCN-Torhüter Thorsten Kirschbaum nur mit Mühe zur Ecke abwehren (41.). Auf der anderen Seite zielte Blum halblinks von der Strafraumkante nur knapp am rechten Pfosten vorbei (44.). In der Nachspielzeit gelang den Löwen der verdiente Führungstreffer. Nach einem Eckball von rechts durch Adlung kam Okotie am zweiten Pfosten zum Kopfball, traf aus sechs Metern aber nur die linke Stange. Der Abpraller kam zu Bülow, der wie in der Relegation sofort schaltete, die Kugel gedankenschnell per Kopf aus fünf Metern zum 1:0 über die Linie drückte. Danach pfiff Schiedsrichter Dr. Robert Kampka zur Pause.

Torsten Fröhling erleichtert: »Endlich der erste Punkt!«

Nürnbergs Trainer René Weiler versuchte mit einem Doppelwechsel zu Beginn der 2. Halbzeit neue Akzente zu setzen. Trotzdem lag der Ball in der 53. Minute erneut im Club-Tor. Wolf hatte vom linken Strafraumeck mit rechts ins lange Eck getroffen, Kampka entschied jedoch auf Abseits, obwohl Okotie in der Mitte nicht ins Spiel eingriff. Bitter: Im Gegenzug erzielte Burgstaller das 1:1. Nach Rückpass von Daylon Claasen grätschte Blum die Kugel in den Lauf von Burgstaller, der sofort von der Strafraumkante abzog und unhaltbar für Eicher flach ins linke untere Eck traf (54.). In der 60. Minute setzte sich Wolf auf der linken Strafraumseite durch, legte zurück auf Hain, doch Ondrej Petrak konnte gerade noch das Zuspiel ins Tor-Aus grätschen. Kurz danach scheiterte Adlung mit einem 15-Meter-Schuss von halblinks an Kirschbaum (61.). Das Tor fiel dann zwei Minuten später auf der anderen Seite. Brecko dribbelte sich halbrechts an drei Löwen-Verteidigern vorbei, seine Hereingabe von der Grundlinie musste Niklas Stark am zweiten Pfosten nur noch über die Linie bugsieren (63.). Aber die Sechzger gaben sich trotz frustrierenden Spielverlaufs nicht auf. Nach einer Kagelmacher-Flanke konnte Okotie den Ball in der Mitte zunächst behaupten, Petrak spitzelte ihn weg, aber genau zu Adlung, der aus 20 Metern sofort abzog und zum 2:2 ins linke untere Eck traf (74.). Zwei Minuten später strich ein 27-Meter-Freistoß aus halblinker Position nur knapp über das rechte Kreuzeck (76.). In der 83. Minute traf Christopher Schindler nach einer Adlung-Ecke per Kopf nur den Pfosten. Es war bereits der dritte Aluminium-Treffer. Die Löwen drängten bis zum Schluss auf den Sieg. Nach einer Kopfballverlängerung des eingewechselten Fejsal Mulic kam Okotie am Torraum zum Abschluss, scheiterte aber an Kirschbaum (89.). Unterm Strich waren die Löwen die bessere Mannschaft, machten aber aus ihren Chancen zu wenig, so dass das Remis zu wenig war.

STENOGRAMM, 3. Spieltag, 17.08.2015, 20.15 Uhr

1. FC Nürnberg - 1860 München 2:2 (0:1)

1. FCN: 26 Kirschbaum - 2 Brecko, 4 Bulthuis, 3 Hovland, 16 Stark - 31 Petrak, 8 Polak - 9 Burgstaller, 18 Behrens, 28 Schöpf - 7 Blum.
Ersatz: 22 Rakovsky (Tor) - 11 Sylvestr, 14 Möhwald, 19 Gislason, 20 Kutschke, 23 Leibold, 24 Füllkrug.

1860: 1 Eicher - 25 Kagelmacher, 26 Schindler, 4 Bülow, 3 Wittek - 30 Degenek, 11 Adlung - 7 Claasen, 27 Wolf - 16 Hain, 19 Okotie.
Ersatz: 24 Ortega - 8 Rodnei, 14 Simon, 33 Vollmann, 34 Mulic, 36 Mvibudulu, 39 Kovac.

Wechsel: Gislason für Behrens (46.), Füllkrug für Schöpf (46.), Kutschke für Burgstaller (86.) - Mvibudulu für Hain (68.), Mulic für Wolf (87.), Vollmann für Claasen (90.).

Tore: 0:1 Bülow (45.), 1:1 Burgstaller (54.), 2:1 Stark (63.), 2:2 Adlung (74.).
Gelbe Karten: Polak, Blum, Bulthuis - .
Zuschauer: 36.547 im Grundig Stadion.
Schiedsrichter: Dr. Robert Kampka (Mainz); Assistenten: Florian Steuer (Menden), Jonas Weickenmeier (Frankfurt); Vierter Offizieller: Thorben Siewer (Drolshagen).