U21 mit gebrauchtem Tag: 0:4-Niederlage gegen TSV Kottern.

Stellte seinen eigenen Matchplan in Frage: U21-Coach Frank Schmöller nach der höchsten Saisonniederlage.

Die Löwen-U21 verlor gegen den TSV 1874 Kottern nicht nur zum ersten Mal in der Rückrunde, sondern kassierte beim 0:4 die höchste Saisonniederlage. Der Knackpunkt war die Rote Karte für Julius Schmid, der beim Klärungsversuch außerhalb des Strafraums zu spät kam (33.). Dadurch musste die 1860-Reserve fast eine Stunde in Unterzahl spielen.

„Das war ein komplett gebrauchter Tag. Das ging richtig in die Hose“, kommentierte U21-Coach Frank Schmöller das 0:4 gegen die Allgäuer. Es war gleichzeitig für die kleinen Löwen die erste Rückrundenniederlage und die höchste überhaupt. „Wir haben nie ins Spiel gefunden, einfache Stockfehler gemacht und nie die passende Antwort auf das körperlich präsente Spiel von Kottern gefunden“, monierte Schmöller. Die Gäste hätten Mann-gegen-Mann gespielt, fast alle Zweikämpfe für sich entschieden und auch die zweiten Bälle gesichert.

Wobei der Führungstreffer für die Kemptner aus stark abseitsverdächtiger Position fiel. Ein Ball fand den Weg durch die Mitte zu Roland Fichtl, der frei vor Julius Schmid zum 1:0 für die Gäste einschob (18.). Zwar fiel in der 33. Minute kein Treffer, doch die Szene brachte die Allgäuer endgültig auf die Siegerstraße. Milos Cocic hatte einen Rückpass von fast 40 Metern auf seinen Torhüter gespielt. Der böige Wind bremste die Kugel, Schmid kam gegen den Angreifer der Gäste zu spät, erwischte ihn und sah folgerichtig von Schiedsrichter Thomas Ehrnsperger die Rote Karte (33.). Damit waren die kleinen Löwen fast eine Stunde einen Mann weniger auf dem Feld. Kurz vor der Pause mussten sie das 0:2 hinnehmen, wobei es sich eigentlich um einen irregulären Treffer handelte. Nico Beutel hatte Valentin Sponer im Strafraum umgerissen, der Unparteiische ließ weiterspielen. Beutel legte die Kugel quer auf Christopher Duchardt, der Joey Brenner im Löwen-Tor keine Chance ließ (42.).

In der Pause stellte Schmöller nochmals um, brachte mit Mansour Ouro-Tagba sogar einen frischen Stürmer, doch nach zwei Minuten war dieser Effekt bereits verpufft. Nach Pass von Lukas Rietzler traf Duchardt zum zweiten Mal in dieser Partie (47.). Den Schlusspunkt setzte Beutel in der 70. Minute nach Zuspiel des eingewechselten Kai Dusch zum 4:0.

„Wir waren einfach nicht gut genug“, musste Schmöller eingestehen, „außerdem hatten wir nicht den richtigen Matchplan. Wenn du 0:4 verlierst, dann kann ich mich als Trainer nicht ausnehmen“, übte er Selbstkritik. „Die Rote Karte war ganz bitter. Im Grund war danach das Spiel an diesem Tag gelaufen, weil Kottern alles gelungen ist. Trotzdem kann ich meiner Mannschaft keinen Vorwurf machen. Die Jungs haben alles versucht, waren vielleicht nicht so gallig und fokussiert wie in den letzten Spielen. Heute hat man deutlich den Unterschied zwischen einer erfahrenen und abgezockten Truppe und unserer jungen Mannschaft gesehen.“

Es gehe jetzt darum, die entsprechenden Schlüsse aus der Niederlage zu ziehen, so Schmöller, „um nächste Woche die richtige Reaktion zu zeigen.“ Dann müssen die kleinen Löwen zum von Sascha Mölders als Spielertrainer betreuten TSV Landsberg. „Da wollen wir ein anderes Gesicht zeigen.“

STENOGRAMM, 25. Spieltag, 25.03.2023, 14 Uhr

TSV 1860 München II – TSV 1874 Kottern 0:4 (0:2)

1860: Schmid (Tor) – Kreuzpaintner (55., Wicht), Sponer (55., Winkler), Judge, Gresler – Bell, Feil (63., Wach), Cocic (34., Brenner) – Brönauer, Zehetbauer, Neziri (46., Ouro-Tagba).

Tore: 0:1 Fichtl (18.), 0:2 Durchardt (42.), 0:3 Duchardt (47.), 0:4 Beutel (70.).
Gelbe Karten: Kreuzpaintner, Wicht – Schad.
Rote Karte: Schmid (33., Notbremse).
Zuschauer: 100 in der Kies-Arena in Gilching.
Schiedsrichter: Thomas Ehrnsperger (Ensdorf); Assistenten: Markus Hann (Vilseck), Yunis Widholz (Pöcking).