Trainingslager Windischgarsten - Tag 2. 0:3 gegen den SV Ried.

Neu-Löwe Manfred Starke hier im Zweikampf mit dem Rieder Philipp Pomer.

Das erste Testspiel im Trainingslager verloren die Löwen gegen den österreichischen Bundesligaabsteiger SV Guntamatic Ried mit 0:3. Mark Grosse (19.) traf vor der Pause gegen die Oberösterreicher, Matthias Gragger (57.), und Nico Wiesinger (61.) im zweiten Durchgang.

Personal: Im ersten Testspiel während des Trainingslagers der Löwen in Windischgarsten wollte 1860-Chefcoach Maurizio Jacobacci zu Beginn alle sechs externen Neuzugänge aufs Feld schicken. Aber Eroll Zejnullahu zwickte es beim Aufwärmen, weshalb Albion Vrenezi für den Neuzugang aus Bayreuth in die Startelf rückte. Weiterhin fehlte Tim Rieder, der sich nach seiner Knieverletzung noch im Aufbau befindet. Nicht im Kader standen die beiden Torhüter Julius Schmid Maxi Rothdauscher.

Das Spiel bei Löwen-TV zum Nachschauen >>

Spielbericht: Die erste Chance hatten die Rieder. Nach einem Angriff über rechts war der Ball auf Marc Ande Schmerböck durchgerutscht, dessen Schuss von der Fünfmeterkante wurde jedoch geblockt (4.). Die Löwen taten sich in der ersten Viertelstunde schwer gegen die Oberösterreicher. Erstmals gefährlich kamen die Sechzger nach einer Rechtsflanke von Meris Skenderovic vors Rieder Tor, doch Tarsis Bonga brauchte zu lange, um den Ball zu verarbeiten. Der Nachschuss von der Strafraumgrenze von Skenderovic wurde geblockt (17.). Das Tor fiel in der 19. Minute für die Österreicher relativ kurios. Arjan Malic hatte von links geflankt, Mark Grosse kam aus acht Metern in zentraler Position zum Abschluss, traf aber den Ball nicht richtig. David Richter, der bereits in die rechte Ecke unterwegs war, blieb deshalb ohne Chance, weil die Kugel fast in Zeitlupe ins linke Eck kullerte. Nach einem Zuspiel von Jesper Verlaat in die Schnittstelle kam Julian Guttau einen Schritt zu spät, so dass Torhüter Andreas Leitner den Ball aufnehmen konnte (27.). Zwei Minuten später passte Fabian Greilinger von links an den Elfmeterpunkt zu Skenderovic, der legte nach hinten ab auf Guttau, doch dessen Schuss ging leicht abgefälscht rechts am Tor vorbei (29.). Nach einem Stellungsfehler in der Löwen-Defensive hatte Gontie Diomande freie Bahn, doch die nachsetzenden Christopher Lannert und Nicklas Lang holten ihn kurz vor der Strafraumgrenze ein, konnten gerade noch die Situation bereinigen (37.). Ein Distanzschuss von Vrenezi ging knapp links am Tor vorbei (40.). Kurz vor der Pause nochmals eine Doppelchance für Ried. Erst verhinderte 1860-Keeper Richter gegen den frei vor ihm auftauchenden Sandro Schendl das 0:2, den Nachschuss von Schendl vereitelte Verlaat (42.). So ging es aus Löwen-Sicht mit einem knappen Rückstand in die Kabine.

Löwen-Trainer Maurizio Jacobacci brachte eine komplett neue Elf zur 2. Halbzeit. Einen 25-Meter-Freistoß zirkelte Devin Sür aufs Rieder Tor, doch Jonas Wendlinger hatte damit keine Mühe, weil der Ball zu zentral kam (55.). Auf der anderen Seite lupfte Nikola Stosic einen Freistoß an den zweiten Pfosten, der eingelaufene Matthias Gragger kam an die Kugel und köpfte zum 2:0 ein (57.). Kurz danach erhöhte Ried auf 3:0. Einen Freistoß kurz vor der Strafraumgrenze schoss Stosic direkt aufs Tor, Marco Hiller konnte die Kugel auf dem nassen Rasen nur nach vorne abwehren, Nico Wiesinger schaltete am schnellsten, netzte den Abpraller aus kurzer Distanz ein (61.). In der 75. Minute die erste Löwen-Chance in der 2. Halbzeit. Mansour Ouro-Tagba hatte mit einem Diagonalpass Sür auf der rechten Seite bedient, der schoss aus spitzem Winkel am Tor vorbei, übersah aber den vollkommen freistehenden Fynn Lakenmacher am zweiten Pfosten, der sich lautstark darüber beschwerte. Beinahe hätte Valentin Akrap Hiller in der 81. Minute überrascht, als er am rechten Strafraumeck mit links abzog, der Ball nur knapp über den linken Torwinkel ging. nach einem Stellungsfehler von Daniel Winkler lief Akrap frei auf Hiller zu, sein Heber aufs lange Ecke landete knapp neben dem linken Pfosten im Tor-Aus (90.). Das war auch die letzte Aktion des Spiels. Kurz danach pfiff Schiedsrichter Andreas Feichtinger die Partie ab.

„Die 1. Halbzeit war okay“, fand Löwen-Chefcoach Maurizio Jacobacci, wobei er die Passqualität in der letzten Zone bemängelte. „Auch die Ballmitnahme war zwei-, dreimal nicht optimal. Aber es gab auch Dinge, die wir gut gemacht haben. Man hat aber auch gesehen, dass der Gegner spritziger war als wir.“ Ried sei in der Vorbereitung weiter als sein Team. „Wir sind noch in der Findungsphase. Das hat man bei einigen Spielzügen gesehen. Gewisse Abläufe sind noch nicht so, wie ich mir das vorstelle“, monierte der 60-Jährige. Trotzdem sei er mit dem ersten Durchgang „im Großen und Ganzen“ zufrieden gewesen. „Das Tor war etwas unglücklich.“

In der 2. Halbzeit sei sein Team unterlegen gewesen. „Da müssen wir nicht viel drüber reden.“ Seine jungen Spieler seien mit dem Tempo des Gegners nicht zurechtgekommen. „Da wünsche ich mir aber auch, dass da mehr geht“, hofft Jacobacci auf eine Entwicklung.

Der gebürtige Schweizer mit italienischem Pass ist noch auf der Suche nach einem Stürmer fürs Zentrum. „Ich hoffe, dass sich in den nächsten Tagen etwas tun wird. Wenn nicht, müssen wir Geduld haben, um das Richtige zu machen“, legt Jacobacci auf diese wichtige Personalie sein Hauptaugenmerk.

„Der Muskel hat sich zusammengezogen“, erklärte der Löwen-Coach das Fehlen von Eroll Zejnullahu, der ursprünglich auf der Startaufstellung stand. „Wir wollten kein Risiko eingehen. Wir hoffen, dass er morgen schon wieder ein lockeres Training absolvieren kann. Aber wichtig war, dass er nicht in eine längere Verletzung hineingerät.“

STENOGRAMM, Testspiel, 28.06.2023, 17 Uhr

TSV 1860 München – SV Guntamatic Ried 0:3 (0:1)

1860, 1. Halbzeit: 1 Richter (Tor) – 22 Lannert, 3 Lang, 4 Verlaat, 11 Greilinger – 37 Frey –14 Skenderovic, 9 Vrenezi, 8 Starke, 7 Guttau – 13 Bonga.
1860, 2. Halbzeit: 1 Hiller (Tor) – 29 Judge, 24 Winkler, 35 Glück, 36 Steinhart – 17 Kloss – 23 Sür, 30 Cocic, 25 Dordan, 27 Ouro-Tagba –19 Lakenmacher.

SVR, 1. Halbzeit: 1 Leitner (Tor) – 55 Schendl, 5 Havenaar, 4 Ziegl, 23 Malic – 66 Ungar – 29 Madritsch, 17 Pomer, 10 Diomande – 9 Grosse, 12 Schmerböck.
SVR, 1. Halbzeit: 33 Wendlinger (Tor) – 44 Wiesinger, 15 Gragger, 21 Bumberger, 18 Rossdorfer – 77 Lutovac, 26 Mayer, 37 Stosic, 14 Beganovic (71., 30 Akrap) – 7 Marinsek, 20 Wörndl.

Tore: 0:1 Grosse (19.), 0:2 Gragger (57.), 0:3 Wiesinger (61.).
Gelbe Karten: Ouro-Tagba – Grosse.
Zuschauer: 400 DANA Arena Windischgarsten.
Schiedsrichter: Andreas Feichtinger; Assistenten: Rene Kettlgruber, Slavomir Schlesinger (alle Schiedsrichtergruppe Oberösterreich).

08.05.2024Giannikis und die Löwen wollen in Essen den ersten Matchball verwandeln!

08.05.2024Auswärtsinformationen für das Spiel gegen Rot-Weiss Essen.

08.05.2024Kurz gebrüllt - Termine, Trainingszeiten und Informationen.

07.05.2024BENEFIZSPIEL LÖWEN-LEGENDEN VS. BANANENFLANKER PRÄSENTIERT VON DER BAYERISCHEN.