Toto-Pokal: Löwen nach 5:1-Erfolg beim 1. FC Stockheim in der 2. Runde.

Kilian Ludewig und die Löwen hatten einiges zu tun, bis der Einzug in die 2. Runde feststand.

Ohne zu brillieren gewannen die Löwen in der 1. Runde des Toto-Pokals beim oberfränkischen Kreisligisten 1. FC Stockheim mit 5:1. Fynn Lakenmacher (23.) und Eroll Zejnullahu (38.) hatten den Drittligisten in Führung gebracht. Fast mit dem Halbzeitpfiff schaffte René Schubert den Anschluss (45.). Zweimal Marlon Frey (58. und 88.) und Valmir Sulejmani (81.) trafen zum Enstand. Für Debütant Leroy Kwadwo war nach der zweiten Gelben Karte bereits in der 44. Minute der Arbeitstag beendet.

Personal: 300 Kilometer einfache Fahrt mussten die Löwen drei Tage vor dem Saisonstart in der 3. Liga hinter sich bringen, um die 1. Runde im Totopokal in Oberfranken zu bestreiten. Löwen-Trainer Maurizio Jacobacci verzichtete auf einige Spieler, nahm insgesamt nur 17 mit nach Stockheim. Sein Debüt im 1860-Trikot gab Leroy Kwadwo.

Zum Nachschauen auf Löwen-TV >>

Spielbericht: Den ersten Abschluss hatten die Löwen in der 3. Minute durch Eroll Zejnullahu. Doch sein Schuss aus 17 Metern bereitete FCS-Keeper Max Lifka keine Probleme. Einen Freistoß an der rechten Strafraumseite legte Zejnullahu zurück auf Fynn Lakenmacher, der den Ball aus zwölf Metern aus der Drehung direkt nahm, aber nur das Außennetz traf (7.). Eine Linksflanke von Devin Sür nahm der heransprintente Tarsis Bonga am langen Eck direkt, scheiterte aber aus neun Metern an Lifka (11.). In der 23. Minute die Führung. nach einem Abschlag der Stockheimer kam Zejnullahu an der Mittellinie an den Ball, spielte die Kugel sofort steil auf Lakenmacher, der frei vor Lifka auftauchte und dem Keeper des Kreisligisten keine Chance ließ. Zwei Minuten später prüfte Luan Vogel mit einem Schuss aus 23 Metern Julius Schmid im Löwen-Tor, der aber mit dem unplatzierten Abschluss keine Probleme hatte (25.). Im Anschluss an eine Zejnullahu-Ecke kam Leroy Kwadwo zum Kopfball, konnte die Kugel aber nicht mehr aufs Tor drücken (28.). Nach einer halben Stunde scheiterte Bonga mit einem Schrägschuss an Lifka (30.). Beinahe hätte René Schubart eine Nachlässigkeit von Tim Kloss ausgenutzt, aber Kwadwo konnte den FCS-Angreifer mit einer Grätsche im letzten Moment entscheidend beim Abschluss stören (32.). In der 38. Minute sah Milos Cocic die Lücke, steckte auf Zejnullahu durch, der den Ball über Lifka hinweg ins linke obere Eck zum 2:0 schnippte. Drei Minuten später scheiterte Sür nach Zejnullahu-Zuspiel frei vor Lifka an dem Keeper (41.). Innerhalb von zwei Minuten sah Kwadwo zweimal Gelb. Das zweite Mal wollte Schiedsrichter Daniel Reich ein absichtliches Handspiel des Löwen-Neuzugangs gesehen haben, was dann Gelb-Rot bedeutete (44.). Eine viel zu harte Entscheidung, zumal er sich den Ball selbst an die Hand geköpft hatte! Den fälligen Freistoß halblinks setzte Schubart aus 21 Metern zum 1:2 halbhoch ins lange rechte Eck (45.). Direkt danach war Pause.

Dreimal wechselte Maurizio Jacobacci zur Pause. Valmir Sulejmani traf bereits in der 49. Minute auf Zuspiel von Mansour Ouro-Tagba, aber der Unparteiische gab den Treffer nicht. Nach einem Freistoß durch Schubart von der rechten Strafraumseite kam Michael Hölderlein am zweiten Pfosten ungehindert zum Kopfball, brachte die Kugel aber nicht aufs Löwen-Tor (56.). Der Treffer fiel auf der anderen Seite. Ein Stockheimer klärte den Ball gegen Sulejmani, der landete bei Frey, der aus 19 Metern Maß nahm und zum 3:1 ins obere linke Eck traf (58.). Lifka verhinderte gegen Sulejmani, der halbrechts vor ihm aufgetaucht war, das 1:4 (61.). Drei Minuten später musste der FCS-Keeper verletzungsbedingt vom Feld (64.). In der 72. Minute umspielte Sulejmani Torhüter Michael Hanke, der ihn zu Fall brachte. Doch Schiedsrichter Reich sah kein elfmeterwürdiges Foulspiel. Beinahe hätte Schubart in der 74. Minute zum zweiten Mal getroffen. Nach einem Fehlpass im Aufbau lupfte der Stockheimer den Ball aus 30 Metern aufs Tor, doch Schmid hatte aufgepasst, fing die Kugel ab. So konnte der Drittligist beruhigt in die Schlussviertelstunde gehen. Unkonventionell wehrte Keeper Hanke einen 13-Meter-Schuss von Sulejmani mit dem Fuß ab (79.). Zwei Minuten später endlich der längst fällige Treffer von Sulejmani. Nach Zuspiel von Sür brauchte er aus fünf Metern nur noch die Kugel ins leere Tor einschieben (81.). Auf Zuspiel von Sulejmani erzielte Frey mit seinem zweiten Treffer das 5:1 (88.). Beinahe hätte Daniel Oberst in der Schlussminute nach einem Ausflug von Löwen-Keeper Schmid das zweite Tor für die Amateure erzielt. Sein 40-Meter-Schuss landete aber knapp neben dem linken Pfosten des verwaisten Tores (90.). Direkt danach war Schluss.

Bereits für Dienstag, 15. August 2023, ist die 2. Runde terminiert. Die Auslosung erfolgt bereits am Donnerstag, 3. August, ab 17.30 Uhr und wird live auf der Facebook-Seite des BFV übertragen.

„Ich hätte mir den Auftritt souveräner vorgestellt gegen einen Kreisligisten“, sagte Löwen-Trainer Maurizio Jacobacci. Die zehn Mann, die nach der Pause auf dem Platz standen, „haben es einigermaßen gut umgesetzt bei diesen Umständen: Regen, Sturm, schlechte Platzverhältnisse, kleines Spielfeld. Das soll aber keine Ausrede sein, für das, was passiert ist. Wir hätten die Partie souveräner nachhause bringen müssen!“ Auch der 60-Jährige sah die zweite Gelbe Karte für Leroy Kwadwo nicht gerechtfertigt. „Zum Glück hat das nichts mit der Meisterschaft zu tun“, kann er auf den Innenverteidiger im Spiel gegen Waldhof Mannheim wieder zurückgreifen. Ein Kompliment hatte Jacobacci für die Stockheimer parat. „Sie haben sich tapfer geschlagen, haben das gemacht, was sie machen sollten. Sie haben uns in Schwierigkeiten gebracht. Das Spiel hat mir weitere Aufschlüsse gegeben.“

STENOGRAMM, Toto-Pokal, 1. Runde, 02.08.2023, 18.30 Uhr

1. FC Stockheim – TSV 1860 München 1:5 (1:2)

FCS: 1 Lifka (Tor) – 9 Schwalb, 2 Hoderlein, 4 Löffler, 7 Wittmann – 8 Lindner, 5 Greser – 11 Düthorn, 14 Schubart, 10 Vogel – 16 Oberst.
Ersatz: 15 Hanke (Tor) – 3 Welscher, 6 Bieberstein, 13 Jüngling, 18 Traore, 20 Tögel, 21 Fischer.

1860: 12 Schmid (Tor) – 29 Ludewig, 21 Kwadwo, 18 Kloss, 30 Cocic – 5 Zejnullahu, 37 Frey, 21 Sür – 13 Bonga, 19 Lakenmacher, 27 Ouro-Tagba.
Ersatz: 28 Rothdauscher (Tor) – 2 Kurt, 3 Lang, 11 Greilinger, 22 Sulejmani, 31 Tarnat.

Wechsel: Bieberstein für Wittmann (58.), Traore für Greser (59.), Hanke für Lifka (64.), Tögel für Vogel (74.), Jüngling für Düthorn (84.) – Lang für Zejnullahu (46.), Tarnat für Boga (46.), Sulejmani für Lakenmacher (46.), Greilinger für Cocic (67.), Kurt für Ouro-Tagba (73).

Tore: 0:1 Lakenmacher (23.), 0:2 Zejnullahu (38.), 1:2 Schubart (45.), 1:3 Frey (58.), 1:4 Suelejmani (81.), 1:5 Frey (88.).
Gelbe Karte: Wittmann, Lindner – Ludewig.
Gelb-Rote Karte: Kwadwo (44.).
Zuschauer: 3.000 im Maxschachtstadion Stockheim.
Schiedsrichter: Daniel Reich (Heubach); Assistenten: Martin Götz (Steppach), Alexander Distler (Merkendorf).