SECHZIGMÃœNCHEN.

Unachtsamkeit vor der Pause kostet Löwen Punkt in Fürth.

Nicht nur in dieser Szene kamen Stefan Mugosa und die Löwen einen Schritt zu spät.

Die Löwen kamen nicht gut aus den Startlöchern, verloren ihr Auftaktspiel bei der SpVgg Greuther Fürth mit 0:1. Der Treffer fiel fast mit dem Halbzeitpfiff. Nach einem zu kurz abgewehrten Angriff über die rechte Seite nutzte Robert Zulj eine Kopfballvorlage zum Siegtreffer für die Kleeblättler (45.).

Personal: Verletzungsbedingt oder wegen fehlender Fitness musste Löwen-Chefcoach Kosta Runjaic beim Saisonstart in Fürth auf Ilie Sanchez (Knieverletzung), Lucas Ribamar (Trainingsrückstand), Krisztian Simon (Aufbautraining nach Kreuzbandriss), Nico Karger (Kapseleinriss im Knie) und Romuald Lacazette (Mittelfußbruch) verzichten. Maximilian  Wittek fehlte wegen einer Gelb-Rot-Sperre aus Vorsaison. Florian Neuhaus, Nicholas Helmbrecht, Moritz Heinrich und Sertan Yegenoglu hatten beim 2:1-Erfolg gegen Garching tags zuvor in der U21 gespielt. Vitus Eicher als dritter Torhüter, Kai Bülow, Rodnei und Victor Andrade schafften nicht den Sprung in den 18er-Kader. Sieben Neue standen in der Startelf.

STIMMEN: Coach Kosta fand das Sechzger-Spiel „ein bisschen wild“.

Spielverlauf: Die Sechzger spielten ganz in Gelb. Von Beginn an versuchten die Gastgeber, das Team von Kosta Runjaic unter Druck zu setzen. Trotzdem hatten die Löwen die erste gefährliche Szene. Nach einem Rückpass von Marco Caligiuri konnte Fürths Keeper Balasz Megyeri gerade noch vor dem heranstürmenden Stefan Mugosa klären (5.). Den ersten Torschuss gab Ivica Olic in der 9. Minute ab, stellte Megyeri aber vor keinerlei Probleme. Eine Hereingabe von rechts durch Veton Berisha nach einem schnellen Angriff klärte Marnon Busch an der Strafraumgrenze vor Sebastian Freis (12.). Einen weiten Ball von Filip Stojkovic verlängerte Mugosa per Kopf auf die linke Seite, Olic zog sofort aus 15 Metern ab, verfehlte aber das lange Eck (14.). Glück hatten die Sechzger, als Milos Degenek das Abseits aufhob, Robert Zulj nach Zuspiel von Ante Vukusic im Torraum den leicht abgefälschten Ball von Jan Mauersberger jedoch nicht verarbeiten konnte. Den Abpraller setzte Vukusic wenig später neben das Tor (18.). Einen Freistoß von Jurgen Gjasula aus dem linken Halbfeld faustete Jan Zimmermann mit zwei Fäusten aus der Gefahrenzone (28.). Daniel Adlung prüfte mit einem 28-Meter-Schuss Megyeri. Der Ball hätte genau gepasst, doch es fehlte etwas der Druck hinter dem Abschluss (35.). Freis prüfte mit einem 17-Meter-Schuss aufs kurze Eck in der 38. Minute Löwen-Keeper Zimmermann. Zwei Minuten später stand der 1860-Schlussmann erneut im Blickpunkt. Gjasula schnippelte einen 25-Meter-Freistoß über die Mauer aufs linke untere Eck, doch Zimmermann machte sich lang, kratzte den Ball von der Linie. Kurz danach kam Khaled Narey zum Abschluss. Seine Direktabnahme halbrechts aus acht Metern ging aber deutlich über den Querbalken (40.). Direkt mit dem Pausenpfiff erzielten die Fürther die Führung. Narey hatte von rechts geflankt, Mauersberger wehrte zu kurz ab, verlor anschließend das Kopfballduell gegen Berisha. Der Ball kam zu Zulj, der sich um Milos Degenek drehte und aus sieben Metern durch die Beine von Zimmermann zum 1:0 traf (45.).

Berisha hatte kurz nach Wiederbeginn die Riesenchance für die Kleeblättler zum 2:0. An der Strafraumgrenze kam er frei zum Abschluss, traf aber die Kugel aufgrund eines Platzfehlers nicht richtig und verzog (48.). Zulj passte zwei Minuten später auf Freis, der aus dem Rücken von Stojkovic kam. Der Schuss des Stürmer landete aber nur am Außennetz des 1860-Tores (50.). Auf der Gegenseite passte Mugosa im Strafraum auf Olic, der mit seinem Schrägschuss vom linken Torraumeck an Megyeri scheiterte (52.). Fast im Gegenzug schob Berisha von der Strafraumkante die Kugel am langen Eck vorbei (53.). In der 55. Minute scheiterte erst Berisha mit einem Schuss im Strafraum an Busch, den Abpraller setze Freis aus zwölf Metern vollkommen freistehend über die Querlatte (55.). Einen Freistoß von links durch Gjasula aufs vordere Kreuzeck klärte Mauersberger per Kopf zur Ecke (58.). Keine Minute später stürmten die Fürther in Überzahl aufs Löwen-Tor, doch Narey schloss überhastet ab, hämmerte die Kugel über die Latte (59.). In der 68. Minute wurden zwei Schussversuche des eingewechselten Goran Sukalo jeweils geblockt. Im Gegenzug scheiterte Narey erneut mit einem Distanzschuss an Zimmermann (69.). In der 74. Minute konterten die Fürther über rechts. Der Löwen-Keeper warf sich jedoch in den Querpass von Berisha, rettete vor dem hinter ihm lauernden Freis. Der kurz zuvor eingewechselte Zlatko Tripic hatte die endgültige Entscheidung auf dem Fuß, als er aus 14 Metern frei vor Zimmermann zum Abschluss kam, aber die Kugel über die Latte setzte (79.). Einen 19-Meter-Freistoß vom rechten Strafraumeck setzte Niko Gießelmann in der 83. Minute übers Tor. Eine Minute später zielte Serdar Dursun aus 15 Metern knapp am langen Pfosten vorbei (84.). In der Schlussphase versuchten es die Löwen immer wieder mit hohen Bällen, doch Fürth stand gut, ließ keine Möglichkeiten zu und gewann unterm Strich verdient.

STENOGRAMM: 1. Spieltag, 07.08.2016, 13.30 Uhr

SpVgg Greuther Fürth – 1860 München 1:0 (1:0)

Fürth: 24 Megyeri – 21 Narey, 28 Franke, 13 Caligiuri, 7 Gießelmann – 6 Hofmann, 8 Gjasula – 19 Berisha, 20 Zulj, 9 Freis – 11 Vukusic.
Ersatz: 30 Burchert (Tor) – 4 Gugganig, 5 Rapp, 15 Dursun, 17 Tripic, 18 Kirsch 31 Steininger.

1860: 21 Zimmermann – 16 Busch, 2 Mauersberger, 30 Degenek, 22 Stojkovic – 5 Perdedaj, 11 Adlung – 8 Matmour, 29 Aigner, 40 Olic - 9 Mugosa.
Ersatz: 24 Ortega (Tor) - 7 Claasen, 10 Liendl, 13 Mölders, 15 Sukalo, 17 Uduokhai, 33 Aycicek.

Wechsel: Dursun für Vukusic (70.), Tripic für Freis (76.), Rapp für Gjasula (85.) - Sukalo für Perdedaj (60.), Claasen für Matmour ­­(60.), Mölders für Mugosa (70.).

Tor: 1:0 Zulj (45.).
Gelbe Karten: Gießelmann, Freis, Zulj - Busch, Degenek, Adlung, Claasen.
Zuschauer: 13.205 im Sportpark Ronhof Thomas Sommer (ausverkauft)­­.
Schiedsrichter: Felix Zwayer (Berlin); Assistenten: Stefan Lupp (Zossen), Sascha Thielert (Buchholz i. d. Nordheide); Vierter Offizieller: Daniel Schlager (Rastatt).