Bierofka-Einstand endet mit 1:2-Niederlage in Braunschweig.

Löwen-Kapitän Stefan Aigner hatte nicht nur hier gegen Saulo Decarli einen schweren Stand.

Am Ende wurde es nochmals eng für Eintracht Braunschweig, das weitgehend die Partie gegen den TSV 1860 München dominiert hatte und nach Treffern von Christoffer Nyman (16.) und Domi Kumbela (65.) mit 2:0 führte. Nach dem Anschlusstor von Ivica Olic keimte bei den Weiß-Blauen nochmals Hoffnung auf (72.). Doch der Tabellenführer aus Niedersachsen brachte das 2:1 über die Zeit.

Personal: Löwen-Interimscoach Daniel Bierofka musste in Braunschweig auf die langzeitverletzten Lucas Ribamar, Krisztian Simon (beide Aufbautraining) und Victor Andrade (Kreuzbandriss) verzichten. Karim Matmour fehlte wegen Gelbsperre, Daylon Classen und Sebastian Boenisch aufgrund muskulärer Probleme. Nicht im 18er-Kader standen Vitus Eicher, Stefan Mugosa, Goran Sukalo,  Rodnei sowie Marnon Busch und Nicholas Helmbrecht, die beide freitags zuvor beim 2:1-Sieg der U21 gegen Garching Spielpraxis sammelten. Insgesamt fünf Änderungen in der Startelf nahm bzw. musste Bierofka vornehmen: Für Torhüter Jan Zimmermann, Milos Degenek, Boenisch, Matmour und Levent Aycicek spielten Stefan Ortega, Jan Mauersberger, Maximilian Wittek, Kai Bülow und Sascha Mölders.

STIMMEN Bierofka: „Auf die letzte halbe Stunde kann man aufbauen!“

Spielbericht: Erste Schrecksekunde für die Löwen in der 2. Minute. Stefan Aginer schien am eigenen Torraum gegen Onel Hernandez bereits geklärt, aber der Braunschweiger setzte nach, kam erneut an den Ball, doch Felix Uduokhai hatte aufgepasst, bereinigte die Situation. Glück hatten die Sechzger vier Minuten später. Ken Reichel kam auf der linken Strafraumseite zum Flanken, Stefan Ortega warf sich in die Hereingabe, wehrte genau vor die Füße von Domi Kumbela ab. Dessen Schuss aus sieben Metern lenkte der bereits am Boden liegende 1860-Keeper über die Querlatte (6.). Nach einem Pass in die Tiefe grätschte Ortega gegen Kumbela gerade noch die Kugel an der Strafraumgrenze weg. Der Ball kam zu Christoffer Nyman, der aus 15 Metern rechts am verwaisten Tor vorbeischob (8.). Kurz danach verlor Uduokhai gegen Kumbela den Ball im Spielaufbau, der Stürmer passte ihn sofort in die Mitte. Dort war Ortega im Herauslaufen einen Tick schneller als der anstürmende Nyman, warf sich auf das Spielgerät (10.). Eine misslungene Abwehraktion von Fanol Perdedaj führte zur Eintracht-Führung. Nach einer abgefälschten Flanke kam der 1860-Verteidiger zwar im Luftkampf gegen Kumbela an die Kugel, köpfte sie aber genau auf Nyman. Der nahm den Ball halbrechts aus neun Metern direkt aus der Luft, traf zur hochverdienten Führung der Niedersachsen ins kurze Eck (16.). In der 20. Minute der erste Löwen-Schuss aufs Braunschweiger Tor durch Romuald Lacazette, der aber Jasmin Fejzic vor keinerlei Probleme stellte. Danach waren die Sechzger aber präsenter. Nachdem sich Ivica Olic am linken Flügel an Saulo Decarli vorbeigewühlt hatte, passte er von der Grundlinie zurück in die Mitte, aber die Braunschweiger Defensive bereinigte die Situation auf Kosten einer Ecke (26.). Zwei Minuten später konnte der Schweizer Decarli gerade noch nach einem Ballgewinn von Stefan Aigner gegen Marcel Correia mit dem langen Bein an der Strafraumgrenze schlimmeres verhindern (28.). Einen 16-Meter-Schuss von Nik Omladic klärte Jan Mauersberger im Torraum per Kopf (33.). In der 34. Minute sah Daniel Adlung seine fünfte Gelbe Karte. Er wird im Heimspiel gegen Dresden fehlen. Die letzte Chance in der 1. Halbzeit hatten die Sechzger. Nach einem Eckball von links durch Maximilian Wittek verlängerte Sascha Mölders am ersten Pfosten die Hereingabe per Flugkopfball, doch Correia schlug den Ball aus der Gefahrenzone (38.). Somit blieb es zur Pause beim knappen 0:1-Rückstand aus 1860-Sicht.

Daniel Bierofka reagierte, brachte mit Michael Liendl und Levent Aycicek für Adlung und Mölders zwei frische Offensivkräfte zur 2. Halbzeit. Und Liendl passte gleich mit dem Außenrisst von halblinks ans rechte Torraumeck, Aigner nahm die Flanke direkt aus der Luft, sein Schuss aus spitzem Winkel wehrte BTSV-Keeper Fejzic jedoch ab (52.). Ortega kam am Elfmeterpunkt in der 54. Minute nach einer Kontersituation und Flanke von Reichel gerade noch mit einer Hand vor Nyman an die Kugel. Halblinks ließ der Schwede Nyman im Laufduell Uduokhai stehen, setzt seinen 14-Meter-Schuss aber übers Tor (64.). Eine Minute später war es dann passiert. Erst konnte Uduokhai nach einem weiten Ball den Schuss von Kumbela am Torraum noch blocken. Die Kugel kam zu Nyman, der im Zentrum nicht einfach abzog, sondern mit viel Übersicht nach links auf Kumbela passte, der aus sechs Metern an Uduokahi und Mauersberger vorbei zum 2:0 einschob (65.). Aus heiterem Himmel fiel der Anschluss. Aycicek zog per Drehschuss halblinks aus acht Metern mit rechts ab, Fejzic klatschte den Schuss nach vorne ab, Olic war zur Stelle, stocherte die Kugel zum 1:2 ins Brauschweiger Tor (72.). Es war der dritte Treffer im dritten Spiel hintereinander für den Kroaten. Einen Schuss des eingewechselten Nico Karger von der Strafraumkante lenkte Fejzic um den linken Pfosten (75.). Drei Minuten später wehrte der Braunschweiger Keeper einen gefährlichen Aufsetzer von Aycicek aus 22 Metern zur Seite ab (78.). Nach dieser Druckphase hatten sich die Gastgeber wieder besser sortiert, hielten die Sechziger geschickt von ihrem Tor weg. Nach einem Fehler von Uduokhai tauchte der eingewechselte Julius Biada frei vor Ortega auf, der Löwen-Keeper wehrte per Fußabwehr zur Ecke ab (89.). Beinahe hätte Lacazette in der 2. Minute der Nachspielzeit nach einer Kopfballverlängerung von Mauersberger das 2:2 erzielt. Sein Heber aus 20 Metern ging knapp übers rechte Kreuzeck. Damit war die Niederlage der Sechzger besiegelt und auch die erste von Bierofka als Interimscoach.

STENOGRAMM: 14. Spieltag, 27.11.2016, 13.30 Uhr

Eintracht Braunschweig – 1860 München 2:1 (1:0)

BTSV: 16 Fejzic – 24 Sauer, 25 Correia, 3 Decarli, 19 Reichel – 6 Moll, 10 Boland, – 12 Omladic, 23 Hernandez – 15 Nyman, 7 Kumbela.
Ersatz: 1 Engelhardt (Tor) - 5 Valsvik, 9 Biada, 17 Ofosu-Ayeh, 21 Schönfeld, 22 Khelifi, 30 Zuck.

1860:  24 Ortega - 5 Perdedaj, 2 Mauersberger, 17 Uduokhai, 3 Wittek - 4 Bülow - 38 Lacazette, 11 Adlung - 29 Aigner, 40 Olic - 13 Mölders.
Ersatz: 21 Zimmermann (Tor) - 10 Liendl, 18 Karger, 19 Neuhaus, 22 Stojkovic, 30 Degenek, 33 Aycicek.

Wechsel: Biada für Nyman (71.), Schönfeld für Boland (80.), Ofosu-Ayeh für Omladic (90.) - Liendl für Adlung (46.), Aycicek für Mölders (46.), Karger für Aigner (67.).

Tore: 1:0 Nyman (16.), 2:0 Kumbela (65.), 2:1 Olic (72.).
Gelbe Karten: Decarli - Lacazette, Aigner, Adlung, Mauersberger.
Zuschauer: 20.850 im Eintracht-Stadion.
Schiedsrichter: Patrick Alt (Heusweiler); Assistenten:  Benjamin Bläser (Niederzier), Katrin Rafalski (Bad Zwesten); Vierter Offizieller: Henry Müller (Cottbus).

SPIELSTATISTIK
26.04.2024Giannikis vor Unterhaching: „Alle wissen um die Wichtigkeit des Spiels!“

26.04.2024Informationen zum Auswärtsspiel bei der SpVgg Unterhaching.

26.04.2024Strategiearbeit und der „Kampf der Planeten“.

26.04.202419 x 15.000: Auch die Spiele gegen Dortmund und Bielefeld sind ausverkauft.