Löwen-U21 bezwingt souverän die Bayern-Reserve mit 2:0.

Innenverteidiger Marin Pongracic bejubelt seinen Treffer in der 11. Minute zum 1:0.

Die Löwen-U21 setzte ihre positive Derby-Bilanz unter Trainer Daniel Bierofka gegen den FC Bayern II fort und gewann hochverdient mit 2:0 gegen den Rivalen von der Säbener Straße. Marin Pongracic hatte die Weiß-Blauen in Führung gebracht (11.). Nicolas Andermatt traf kurz vor Schluss zum Endstand (78.).Damit überflügelten die Sechzger trotz eines Spiels weniger den FCB in der Tabelle.

Löwen-Coach Daniel Bierofka musste im Derby verletzungsbedingt auf Florian Pieper, Simon Seferings, Christoph Daferner (alle Aufbautraining), Jimmy Marton (Schienbeinverletzung) und Lucas Genkinger (Schambeinentzündung) verzichten. Wegen Sperre fehlten Nicholas Helmbrecht und Ugur Türk. Kilian Jakob und Julian Justvan trainieren und spielen derzeit bei der U19. Für Helmbrecht rückte Mohamad Awata in die Startelf.

STIMMEN Bierofka: „Ein Sieg mit Herz und Leidenschaft!“

Löwen-Chefcoach Vitor Pereira war mit seinem kompletten Trainer-Team gekommen. Ex-1860-Trainer Torsten Fröhling unterstützte Jörg Dahlmann als Co-Kommentator bei der Live-Übertragung von Sport1. Beide Teams begannen aggressiv und machten die Räume eng. So spielte sich zunächst alles weit weg von den Toren ab. Erstmals gefährlich wurde es in der 9. Minute vor dem Bayern-Tor. Kodjovi Koussou hatte in die Mitte auf Nicolas Andermatt gepasst. Der Schweizer zog aus 18 Metern mit links ab, zielte aber einen Meter über das Tor. Kurz danach drang Koussou mit dem Ball am Fuß in den Strafraum ein, dribbelte von rechts in die Mitte, sein Schuss aus zwölf Metern wurde aber noch entscheidend geblockt, sodass Torhüter Leo Weinkauf damit keine Mühe hatte (10.). Eine Minute später lag der Ball im Netz. Marin Pongracic eroberte die Kugel in der eigenen Hälfte, spurtete nach vorne, drang halblinks in den Strafraum ein traf aus zehn Metern zur Löwen-Führung ins kurze Eck (11.). Beinahe wäre wenig später der Ausgleich gefallen, doch Maxi Engl tauchte ab, kratzte den 18-Meter-Schuss von Niklas Dorsch aus dem rechten unteren Eck (13.). Mit der Führung im Rücken überließen die Löwen den Roten die Initiative, kamen aber immer wieder zu Kontermöglichkeiten, ohne dass der letzte Pass einen Adressaten fand. Anders in der 29. Minute. Koussou entwischte auf der rechten Seite seinem Gegenspieler, legte dann zurück auf den Elfmeterpunkt, wo Heinrich etwas Mühe hatte, die Hereingabe unter Kontrolle zu bringen. Sein anschließender Drehschuss ging knapp am linken Pfosten vorbei. Zum Ende der 1. Halbzeit wurden die Bayern wieder aktiver, Chancen konnten sie sich gegen die kompakt stehende Löwen-Defensive aber keine erspielen. Im Gegenteil: In der Nachspielzeit hatten die Sechzger noch zwei Eckbälle von der rechten Seite, die Andermatt gefährlich vors Tor zog. Beide Male konnten die Bayern nur ins Tor-Aus klären. Dann schickte Schiedsrichter Günter Perl die Teams in die Pause.

Kurz nach Wiederbeginn kam Heinrich im Strafraum nach einem Zweikampf zu Fall, der Unparteiische ließ weiterspielen. Pongracic kam an die Kugel, nahm sie halblinks aus 13 Metern direkt, setzte sie aber deutlich neben das kurze Eck (48.). Eine Riesenchance vergab der eingewechselte Angelo Mayer in der 64. Minute. Nach Pass von Alexander Fuchs lief er über rechts alleine auf Leo Weinkauf zu, setzte aber den Schuss gegen den herausstürmenden Keeper zu hoch an, sodass der Ball über den Querbalken strich. Zu diesem Zeitpunkt hatte FCB-Coach Heiko Vogel schon auf einer Dreierkette umgestellt. Bei der nächsten Möglichkeit für die Sechzger bekam Heinrich einen Lupfer von Fuchs über die Innenverteidigung an der Strafraumkante nicht unter Kontrolle, sonst wäre er frei auf Weinkauf zugelaufen (73.). In der 78. Minute war es Andermatt, der auf 2:0 erhöhte. Heinrich hatte Riccardo Basto den Ball abgeluchst, zog an der an der Grundlinie nach innen, passte flach in die Mitte. Mayer legte bedrängt die Kugel nach hinten auf den Schweizer ab, der aus sieben Metern per Direktabnahme in die Maschen traf. Danach musste Löwen-Keeper Engl bei Flanken zweimal eingreifen, souverän faustete er die Bälle weg (83. und 84.). In der Nachspielzeit prüfte nochmals Dorsch mit einem Fernschuss Engl, der sich aber nicht überwinden ließ. Ansonsten hielten die Sechzger den Gegner souverän in Schach, feierten einen ungefährdeten Derby-Sieg.

STENOGRAMM: 25. Spieltag, 12.03.2017, 13 Uhr

FC Bayern München II - 1860 München II 0:2 (0:1)

1860 II: Engl - Weeger, Weber, Pongracic, Köppel - Fuchs, Hursan, Andermatt - Koussou (58., Mayer), Awata (74., Bachschmid), Heinrich (90., Ngu’Ewodo).

Tore: 0:1 Pongracic (11.), 0:2 Andermatt (78.).
Gelbe Karten: Basta, Burger - Andermatt, Pongracic.
Zuschauer: 5.646 im Grünwalder Stadion.
Schiedsrichter: Günter Perl; Philipp Vecera, Joshua Amponsah.