Löwen international unterwegs – Okotie gelingt Siegtor

Rubin Okotie bejubelt gegen Montenegro seinen ersten Länderspiel-Treffer für Österreich.

Mit seinem ersten Länderspieltor sicherte Rubin Okotie Österreich den Sieg gegen Montenegro. Auch Grzegorz Wojtkowiak mit Polen und die Löwen Youngsters Julian Weigl und Maxi Wittek mit der deutschen U20 hatten ein Erfolgserlebnis. Valdet Rama spielte mit Albanien Remis gegen Dänemark, ebenso wie Bobby Wood mit den USA gegen Ecuador.

Die Österreichische Nationalmannschaft besiegte am Sonntag mit 1:0 Montenegro im Ernst-Happel-Stadion in Wien. Dabei erzielte Löwen-Stürmer Rubin Okotie bereits in der 24. Minute den „Goldenen Treffer". Es war das erste Länderspieltor des 27-Jährigen, der am Donnerstag zuvor im Testspiel gegen Moldawien (2:1) nur auf der Bank saß. In dieser Partie hatte jedoch der etatmäßige Stoßstürmer des ÖFB-Teams, Marc Janko, die Rote Karte gesehen, wurde daraufhin für das EM-Qualifikationsspiel gegen Montenegro gesperrt. ÖFB-Coach Marcel Koller bewies ein glückliches Händchen, indem er dem Löwen-Stürmer die Chance von Beginn an gab.

Grzegorz Wojtkowiak konnte sich zwar über den historischen 2:0-Sieg seiner Polen über Deutschland freuen, zum Einsatz kam der 1860-Verteidiger aber im EM-Qualifikationsspiel in Warschau gegen den Weltmeister nicht. Dafür spielte ein Ex-Löwe durch: Lukasz Szukala stand von 2004 bis 2008 beim TSV 1860 unter Vertrag. Das nächste Quali-Spiel für die Polen steht am Dienstag, 14. Oktober, ebenfalls in Warschau gegen Schottland auf dem Programm.

Valdet Rama wurde direkt nach dem 1:1-Ausgleich von Lasse Vibe (81.) - Ermir Lenjani hatte in der 38. Minute Albanien in Führung gebracht - eingewechselt, konnte die Punkteteilung gegen Dänemark aber nicht mehr verhindern. Am Dienstag steht für Rama und seine Albaner das nächste Qualifikationsspiel an. Dann geht es nach Serbien.

Bobby Wood bestritt mit den USA am Freitag ein Testländerspiel in Hartford gegen Ecuador. Beim 1:1 wurde der Löwen-Stürmer in der 22. Minute von Coach Jürgen Klinsmann für den am Knie verletzten Joe Gyau eingewechselt. Ein weiterer Test für die die US-Boys steht am Dienstag an. Dann treffen sie in Boca Raton auf Honduras.

Die Löwen-Youngsters Julian Weigl und Maximillian Wittek hatten mit der U20-Nationalmannschaft des DFB beim Vier-Nationen-Turnier in den Niederlanden ihr erstes Erfolgserlebnis. Nach der 0:1-Niederlage zum Turnierauftakt am Donnerstag gegen England gewannen sie am Samstag mit 1:0 gegen die Türkei. Den Siegtreffer für das Team von Frank Wormuth erzielte Hany Mukhtar (Hertha BSC) in der 60. Minute. Wittek wurde in der 61. Minute für den gebürtigen Münchner Benno Schmitz eingewechselt, Weigl kam in der 72. Minuten in die Partie. Am heutigen Montag steht das letzte Spiel gegen Gastgeber Niederlande auf dem Programm. Anpfiff ist um 19 Uhr.

15.06.2024Die Neuen der 3. Liga: VfL Osnabrück – Erwartbarer Abstieg.

14.06.2024Die Neuen der 3. Liga: F.C. Hansa Rostock – Kompletter Neuaufbau.

14.06.2024Kurz gebrüllt - Termine, Trainingszeiten und Informationen.

13.06.2024Sommer-Vorbereitung: Trainingslager, Fanreise und einige Termine fixiert.