Claasen und Hain treffen beim 2:0-Sieg gegen Videoton

Aus unmöglichem Winkel traf Daylon Claasen (Mitte) per Kopf zur Führung für die Löwen.

Die Löwen feierten gegen den ungarischen Tabellenführer FC Videoton einen verdienten 2:0 Erfolg. Nacht torloser 1. Halbzeit traf Daylon Claasen per Kopf zur Führung (60.). Der fast ein Jahr verletzte Stephan Hain erhöhte in der 73. Minute zum Endstand.

1860-Chefcoach Markus von Ahlen musste im letzten Test während des Trainingslager in Marbella auf Valdet Rama (Hüftgelenkkapselreizung/links), Korbinian Vollmann (muskuläre Probleme), Yannick Stark (mentale Probleme), Edu Bedia und Rodri (Trainingsrückstand) verzichten. Rubin Okotie stand erstmals 2015 in einem Testspiel für die Löwen auf dem Platz.

Bereits nach zwei Minuten hatten die Sechzger die erste gute Möglichkeit. Einen Freistoß aus dem linken Halbfeld zirkelte Daniel Adlung mit rechts gefährlich vors Tor, aber Guillermo Vallori kam am Fünf-Meter-Raum einen Schritt zu spät, stand zudem im Abseits (3.). Auf der anderen Seite startet Filipe Oliveira nach einem langen Ball, sucht aus 13 Metern den Abschluss, doch Stefan Ortega im Löwen-Tor war zur Stelle, fing den Schuss sicher ab (7.). In der 10. Minute prüfte Adlung mit einem Flachschuss von der Strafraumgrenze Videotons Keeper Juan Calatayud. Dem platzierten Abschluss fehlte jedoch die Härte, um den Torhüter vor größere Probleme zu stellen. Ansonsten neutralisierten sich beide Teams weitgehend, wobei die Sechzger gegen den ungarischen Tabellenführer die aktivere Mannschaft stellten. In der 26. Minute traf Daylon Claasen im Anschluss an einen abgewehrten Freistoß mit einem Schrägschuss aus 22 Metern nur das Außennetz. Vorzeitig zu Ende war der Arbeitstag in der 40. Minute für Okotie. Der Österreicher machte Fejsal Mulic Platz. Das war auch die letzte nennenswerte Szene vorm Pausenpfiff.

Die Löwen starteten mit nur einer Veränderung in den zweiten Durchgang (Michael Netolitzky hütete für Ortega das Tor), während die Ungarn drei Mal wechselten. Glück hatten die Sechzger in der 50. Minute nach einem Eckball von der rechten Seite durch Adam Gyurcsó. Robert Feczesin kam am Torraum zum Kopfball, setzte die Kugel aber knapp über die Querlatte. Ähnlich gut war die Chance in der 58. Minute, als im Zwei-gegen-Zwei Gyurcsó gegen Ilie Sanchez und Gary Kagelmacher an den Ball kam, aber aus 15 Metern zu lange mit dem Abschluss zögerte. Das Tor fiel auf der anderen Seite. Martin Angha hatte fast von der rechten Eckfahne die Abwehr überflankt, Claasen traf am zweiten Pfosten per Kopf aus unmöglichem Winkel zum 1:0 für die Löwen (60.). Kurz danach wechselte Markus von Ahlen gleich acht Mal. So kam Anthony Annan zu seiner Premiere im Löwen-Trikot. In der 68. Minute hatte Mulic das 2:0 zauf dem Fuß. Doch der Schuss des 2,03-Meter-Riesen ging knapp rechts vorbei. Fünf Minuten später machte es Stephan Hain besser. Moritz Volz hatte von links geflankt, der Stürmer kam am ersten Pfosten frei an die Kugel, traf mit einem sehenswerten Flugkopfball aus fünf Metern zum 2:0 ins kurze Eck (73.). Den Löwen gelang noch ein dritter Treffer. Torhüter Filip Pajovics konnte einen Schuss von Volz nur nach vorne abklatschen, Hain war zur Stelle, staubte aus kurzer Distanz ab (85.). Doch der Schiedsrichter erstickte den Jubel durch seinen Abseitspfiff. In der Nachspielzeit versuchte der agile Volz, Videotons Torhüter Pajovics mit einem Heber zu überraschen, was ihm aber nicht gelang. So blieb es beim hochverdienten 2:0 der Löwen gegen den ungarischen Tabellenführer.

Gerhard Poschner: »Das sah sehr vernünftig aus.«

FC Videoton - 1860 München 0:2 (0:0)

Videoton: 1 Calatayud - 30 Szolnoki , 23 Juhász, 3 Vinícius, 39 Maréval - 46 Simon, 33 Trebotic - 12 Álvarez, 10 Kovács, 16 Oliveira - 38 Ivanovszki
Ersatz: 41 Pajovics (Tor) - 2 Álvaro Brachi, 5 Heffler, 6 Fejes, 7 Gyurcsó, 9 Feczesin, 11 Sándor, 14 Chakla, 17 Nicolics, 64 Kocsis, 77 Pajac.

1860: 24 Ortega - 18 Angha, 5 Vallori, 25 Kagelmacher, 32 Wittek - 28 Weigl, 13 Sanchez, 11 Adlung - 7 Claasen, 19 Okotie , 27 Wolf.
Ersatz: 22 Netolitzky, 30 Eicher - 2 Volz, 4 Bülow, 6 Stahl, 8 Annan, 16 Hain, 26 Schindler, 31 Neudecker , 34 Mulic, 35 Taffertshofer, 38 Weber.

Wechsel: Gyurcsó für Juhász (46.), Chakla für Álvarez (46.), Feczesin für Ivanovszki (46.), Pajovics für Calatayud (61.), Fejes für Szolnoki (61.), Heffler für Maréval (61.), Sándor für Simon (61.), Kocsis für Trebotic (61.), Nicolics für Kovács (61.), Pajac für Oliveira (61.) - Mulic für Okotie (40.), Netolitzky für Ortega (46.), Weber für Angha (61.), Schindler für Vallori (61.), Bülow für Kagelmacher (61.), Volz für Wittek (61.), Taffertshofer für Weigl (61.), Annan für Sanchez (61.), Neudecker für Adlung (61.), Hain für Wolf (61.), Stahl für Claasen (72.).

Tore: 0:1 Claasen (60.), 0:2 Hain (73.).